Проснись и рычи

Цитаты из книги Шри Пунджаджи (Пападжи)
«Проснись и рычи»

И что пользы от всего этого? От всех твоих книг, всего того времени, потраченного на изучение разных языков! На каком языке ты общаешься с Атманом?

Атман не имеет ничего общего как с книгами или языками, так и с любыми писаниями вообще. Он есть — и это все!

«Нереализацией» человек лишь оправдывает свою попытку бегства от Реальности и продолжает вести с чистой совестью чахлую жизнь, полную молитв, поклонений и даже аскетизма, всего того, что, без сомнения, весьма льстит маленькому эго, а на деле является совершенно бесполезным.

Главным препятствием на пути к осознаванию является представление о том, что оно еще впереди.

Атман не может быть принижен до чего-либо, что можно высказать словами, передать мыслью или учением, его также нельзя сравнить с отрицанием мысли или ее отсутствием.

Как только Адвайта становится религией, она перестает быть Адвайтой.

Истина не имеет «церкви». Истина — это Истина, и она не может быть передана от одного человека к другому вообще. Истина не нуждается в чьей-либо помощи или пропаганде. Истина сияет своим собственным светом. Каждый, кто заявляет о том, что он обладает истиной, что он ее получил или что он может ее передать, является или глупцом, или шарлатаном.

Оставь все свои молитвы, свое поклонение, свои размышления по поводу этого и того. Осознай, что ты есть . Тат твам аси — ты есть То.

Для каждого, кто увидел Реальность, не существует ни христианина, ни индуса, ни буддиста или мусульманина. Есть только Атман, и ничто не может удержать или ограничить свойства Атмана.

Хватит говорить о различиях. Различий не существует нигде. Есть только Атман.

Никого не нужно пробуждать. Кто в действительности является спящим? Как можно пробудить того, кто не спит и кто никогда не засыпал?

Ты есть то, что остается, когда ничего больше нельзя увидеть или услышать, подумать или пожелать. Это есть Атман, Истинное Я; это есть то, чем ты являешься в действительности, за пределами всех внешних представлений, которые меняются и уходят. Тат твам аси — Ты есть То! Что мешает тебе осознать это?

Если твое существование связано с памятью о нем, то, что происходило с тобой в те времена, о которых у тебя нет воспоминаний?

Существует река, чьи волны являются мыслями. Каждого уносит течением реки. Каждый цепляется за эти мысли, и его уносит течением.

Ваши симпатии и антипатии держат вас в границах и причиняют страдания.

Стены существуют лишь в воображении, подобно стенам между разными странами.

Граница, созданная вами, является страданием. Вы должны устранить ее сами. Никто не поможет вам.

Разделение создал ум, и уму не под силу его устранить. Разделения не существует. Само высказывание «Я разделен» может быть расценено только, как шутка.

Пускай никто не обладает вами. Отбросьте все и посмотрите, что произойдет.

Когда все мысли исчезнут, кем будете вы?

Будет лучше, если вы очиститесь от самой идеи очищения. Вы сами есть пустота.

Всякий раз, когда мы видим объекты, мы живем во сне.

Я ЕСТЬ, не нуждается в вашей вере или вашем неверии! С точки зрения Я ЕСТЬ, между ними нет разницы. Необходимо только полностью принять Я ЕСТЬ.

Свобода не требует никаких усилий. Свобода свободна. Свободна от ваших усилий.

Следует лишь устранить неверные идеи, которые вы одолжили у кого-то другого: у общества, у ваших родителей, вашей религии. Быть несчастливым или страдать — не в вашей природе.

Двойственности не существует вообще. Единство и целостность присутствуют во всем.

Иногда мне приходится смеяться, потому что я вижу рыбу в реке, которая кричит: «Я хочу пить». «Я хочу быть просветленным», — ничем не отличается от этого.

Не позволяйте своему уму держаться чего-либо, даже самой идеи ничто.

Всякий раз, когда вы видите имена и формы, вы спите.

Мы неверно понимаем самих себя; мы думаем, что родились и что мы являемся телами, что страдаем и должны умереть. Откуда взялась эта точка зрения никто не знает; это всего лишь точка зрения. Она нереальна. Этому научила вас ваша семья, ваше общество, ваша религия.

Стоит появиться одной мысли, как возникает мир.

Если вы отбросите имя и форму, безымянность и бесформенность, то кто вы есть?

Тот, кто имеет привязанности, будет пожинать плоды своих мыслей и убеждений

Проблемы имеются лишь тогда, когда мы признаем разницу между нами самими и чем-то или кем-то еще. Примите, что все, что находится внутри вас, есть ваше собственное Истинное Я. Пустота. Вечность. Называйте это как угодно. Все находится внутри него, и вы едины с ним.

Бог — это последнее препятствие.

Обычно эго не желает быть свободным, и ему свойственно уводить вас по направлению к объектам чувств.

Ум — раскопщик могил! Он выкапывает старые кости прошлого и жует их!

Медитация должна занимать шестьдесят секунд каждой минуты, шестьдесят минут каждого часа и двадцать четыре часа в сутки… Подлинная медитация никогда не останавливается!

Я ничего не даю вам, и я ничего не беру у вас, я только указываю вам на то, чем вы уже являетесь.

Пускай методы не волнуют вас. Если вы искренни и честны, если ваше желание свободы подлинное, даже неправильные методы смогут привести вас к ней… Будьте честным и не волнуйтесь о методах.

Понимание и непонимание — все это разновидности невежества, не выходящие за границы ума.

Сядьте в тишине, и пускай ваш ум или интеллект будет неподвижен. Затем наблюдайте за наблюдателем. Это ваша подлинная природа, из которой появляется все остальное.

Мы цепляемся за что-либо ради безопасности, и мы обнаруживаем, что мы держимся за тело, ум, чувства ради безопасности. Мы не понимаем, что избавившись от всех этих вещей, мы обретаем подлинный мир.

Какими бы практиками вы ни занимались, урок будет один. Все шастры и священные писания твердят в своем учении: «Отбрось нас!» Оставьте даже само предписание «Отбрось меня!»

Никто не учится этой пустоте. Каждый хочет бежать в ашрам или в коммуну.

Какой бы практикой вы ни занимались, продолжайте ваши занятия до тех пор, пока они не оставят вас.

Высочайшая дхарма состоит в отбрасывании всех дхарм.

Обе идеи — то, что вы делаете что-то и то, что вы не делаете — являются препятствием. Избавьтесь от этих препятствий! Это не трудно.

Ум не способен вести вас к тому, что находится за пределами ума.

Ум — ваш друг, а также и ваш враг. Вы можете использовать его как вам нравится.

Блаженство — это последняя оболочка, которую необходимо отбросить.

Распрощайтесь со всеми дорогами, со всеми путями, и пускай никто вас не ведет. Все дороги — это не что иное, как миражи прошлого и будущего. Устраните миражи прошлого и будущего, и где вы останетесь стоять?

ПОДЛИННЫЙ УЧИТЕЛЬ НИ ОТ КОГО НЕ ЖДЕТ ПОСЛУШАНИЯ!

Если учитель не дал вам просветления, то он проповедник, а не учитель.

У настоящего учителя нет учения. Он только извещает вас о том факте, что вы ничем не отличаетесь от него самого, от Истинного Я! Вы уже являетесь тем!

Пастухи — это вожди религий. Всех овец погоняют пастухи. Но они погоняют овец, а не львов.

Подобно тому, как птица не оставляет следа в небе, когда летит, подлинное учение не оставляет следа в памяти. Учение не должно иметь ни учителя, ни ученика.

Не тратьте свою жизнь с кем-то, кто не способен принести вам блага.

Понимание может сослужить вам хорошую службу, когда вы что-то учите, но оно бессильно даровать вам свободу. Чтобы получить свободу, вам не нужно ни единого слова. Свобода безупречна.

Будьте тем, кто вы есть. Не навешивайте на себя ярлыки. Не относите себя ни к какому виду. Виды нужны для животных. К какому виду вы отнесете Истинное Я, не имеющее НИ ИМЕНИ, НИ ФОРМЫ?

Подобно тому, как меняющий деньги проверяет свое золото, вы имеете полное право испытать своего учителя. Не дайте себя обмануть.

Ваше внешнее общение должно отражать внутреннюю чистоту. Это абсолютно существенно. Внешняя чистота — это продолжение внутренней чистоты.

Во многих частях этого мира вас побьют камнями до смерти, если вы провозгласите себя свободным.

Любого, кто говорит вам делать то или это, не следует называть учителем.

Каждый спит. Если вы видите другого, если вы видите различие, если вы видите двойственность, это называется сном. Только во сне вы видите объекты.

Ни одна книга, если вы будете их изучать, не сможет дать вам опыт. Вы здесь для того, чтобы получить непосредственное переживание.

Если вы сохраняете тишину, религии потерпят неудачу. Ложные учения потерпят неудачу. Просто оставайтесь тихими. Это путь найти покой и любовь среди людей. Сохраняйте тишину.

Практика нужна для того, чтобы устранить привычку заниматься практикой. Затем осознать, что свобода уже здесь. То, что находится здесь, в настоящий момент не нуждается ни в какой практике.

Мудрый человек расценивает отказ от желаний, как осуществление всех желаний.

Просто спросите себя: «Кто Я?» Это плот, на котором можно переплыть через океан самсары.

Эта самсара — супермаркет, где торгуют потребительскими товарами. Повернитесь к нему спиной, и вы свободны.

Если у вас имеется какое-либо желание, то трансформируйте его в желание познать кто вы.

Беспокойство — это ваша мысль. Ваша природа — это покой.

Когда вы знаете, кто вы, смерть не может коснуться вас.

Нет чужих людей. Все это ваше собственное Истинное Я.

Не принимайте ничего из моих слов или из моих речей. Все мои слова — это пальцы, указывающие на то неизвестное, которое я не способен описать. Отбросьте мои слова, и вы увидите то, что вам нужно увидеть.

Исчезните на одну секунду и посмотрите, что произойдет. Всего на одну секунду — исчезните. Только на одну секунду и посмотрите, что это такое.

Под редакцией Tannarh’a, 2016 г.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s