Пробуждение к свободе

Цитаты из книги Муджи
«Пробуждение к Свободе»

Постепенно ум, которому отказывают в еде из внимания, доверия и интереса, начнет успокаиваться сам по себе.

Роковая ошибка в том, что одно лишь интеллектуальное понимание мы считаем достаточным.

Никогда не допускай мысль, что ты обрел истину. Не претендуй на какое-либо знание. Не формируй заключений и оценок касательно истины. В тот момент, как ты сделаешь это, твое падение гарантированно. Как только ты вообразишь себе, что что-то знаешь, ты перестанешь быть открытым для живого исследования. Ты захлопнешь дверь и перекроешь кислород для дыхания истины.

Ум того, кто вышел за пределы эго и свободен от привязанности к преходящему, нереальному, становится вселенским, всеобъемлющим, становится самой Вселенной.

Ум весьма склонен к ощущению вины, упущенных возможностей, к сомнениям и страхам. К любому количеству тревог о каком угодно количестве вещей. Мы часто попадаем в такого рода ловушки.

Тот, кто способен плыть в естественном потоке событий по мере их разворачивания, — только тот и счастлив.

Видишь ли, не существует условий, которые нужно соблюдать, прежде чем ты сможешь быть бытием.

Если ты будешь видеть в уме врага, ты всегда будешь в состоянии некоторого страха или борьбы с ним. В каком-то смысле лучше относиться к эго-уму, как к избалованному ребенку. Тогда твоя сила вернется к тебе, потому что тогда ты будешь в положении родителя или опекуна. Но не придавай этому большого значения.

Не допускай чувство сострадания к эго-уму.

Как только ты обнаруживаешь, кем на самом деле являешься, всякое психологическое страдание уничтожается.

Нет техники. Нет пути. Кто хочет идти по пути?

Я говорю: «В иллюзии нет ничего хорошего, но и ничего плохого тоже нет!» Но ей требуется кто-то, кто бы видел ее как таковую.

Когда кто-то видит сквозь иллюзию, он продолжает наслаждаться этим миром и всеми аспектами телесной жизни, но без психологической зависимости от него. И без воздействия воспоминаний о прошлом.

Если ты будешь считать себя личностью, тогда ты будешь видеть другие личности. Поэтому это высказывание оказывается правдой: «Я не вижу мир таким, какой он есть, я вижу мир таким, какой есть я». Весь этот мир и те, кто его воспринимает, — великая кажимость.

Хочешь найти Себя — потеряй «себя». Твое эго не может сосуществовать с истиной.

Присутствие не присутствует. Присутствие, не имеющее формы, не может быть утрачено или найдено. Оно просто Есть. Это другое твое имя. Ты есть присутствие!

Ты есть присутствие, порой осознающее себя, а порой нет. Когда оно осознает себя, его называют осознанным присутствием. Тот факт, что ты осознаешь бытие, — это присутствие!

Если ты живешь с представлением, что внутри осознанного присутствия не должно быть никакого ощущения беспокойства, то ты расставляешь ловушку для самого себя.

Пусть мир будет, пусть твои чувства будут и направь свое внимание просто на бытие.

Пусть вещи разворачиваются сами по себе. Ты же оставайся безучастным. Доверь свое существование существованию.

В ту самую минуту, как ты занимаешь позицию самозащиты, ты ввязываешься в битву.

Мы часто чувствуем себя обязанными исправить то, что нам не нравится, составить некое мнение, занять позицию, прекратить какие-то действия или вовлечься тем или иным образом. Зачем тебе вообще что-то делать?.. Попытайся жить так, словно тебя не существует!

А как насчет того, чтобы вообще не иметь точек зрения?

Игра склонностей ума заключается в ласкании объектов, в надежде, что, манипулируя ими, ты сможешь определять и создавать счастье и стабильность. Ум научен верить, что жизнь функционирует таким образом. Это не верно!

Все концепции есть ограничения внутри нашего безграничного бытия.

Мы страдаем только потому, что наша бесконечная, вечно свободная сущность находится под гипнозом веры в то, что является конечной, преходящей личностью.

«Я» на самом деле изначально безличностно, оно синонимично сознанию, но легко становится отождествленным и само верит, что является телом-умом.

Личность не реальна, она не стабильна и не является твоим изначальным состоянием. Она не постоянна, она изменчива. Все, что ты можешь сказать о себе, не истинно.

Я — неописуемо, неприкасаемо, непознаваемо, за пределами ментального опыта. Свободное от любого определения, любого названия, любой ассоциации и любого качества. Свободное от всякого феноменального восприятия, свободное от пяти элементов и их игры.

Идея о том, что ты представляешь собой нечто особенное, и вера в это убеждение — полнейшее заблуждение, полнейшая иллюзия, это неправда.

Не считайте ничего собой, и останется то, что есть вы… Не касайтесь ничего. Не держитесь ни за одну мысль. Выбросьте все. Выбросьте в том числе и самих себя, мысли о себе и будьте только тем, что осталось.

Я здесь не для того, чтобы предложить вам сыграть новую роль. На самом деле, я убираю все роли. Кто является исполнителем роли? Это ощущение деятеля. Деятель — это миф.

Свидетельствование происходит само собой. Чем вы являетесь? Привыкайте к себе как к пустоте — пустоте за пределами концепции пустоты.

Мысли появляются. Позвольте им появляться, не паникуйте. Оставайтесь только пустотой.

Действия не предполагают деятеля.

Когда мы говорим «реальный мир», мы часто имеем в виду обратное бегство в безумие отождествленности.

Истина — это не путешествие. Это то, где заканчиваются все путешествия. Истина — это не гроздь концепций. Все концепции исчезают в этом, оставляя вас тем, что вы есть.

Ничто не касается вас, если вы остаетесь только осознанностью. Суждения возникают — не трогайте их.

Если в определенный момент я теряю свою осознанность, что осознает это?

Не позволяйте пустить в вас корни идее о том, что мы каким-то образом пытаемся здесь отделаться от мира или от своей личности, потому что они ужасны. У меня с ними проблем нет.

Мысли и чувства приходят и уходят, подобно волнам, играющим на поверхности океана. Пусть все приходит и уходит само по себе, это естественно для волн. Океан, вода, волны — это все одно и то же. Оставайся только свидетелем. Для осознанности ничто не может быть потеряно или найдено, быть хорошим или плохим.

Невозможно стать просветленным, как ты это называешь, потому что, прежде всего, того, кто бы мог стать просветленным, не существует как такового.

Ты более глагол, нежели имя существительное, но ты думаешь о себе, как о существительном…

Пустота не является чем-то тривиальным. Это самое высшее состояние.

Ты не можешь воспринять себя. Ты можешь воспринять только некую идею о себе… Все, что ты можешь увидеть, не может быть тобой.

Все ментальные потоки так или иначе стремятся к Одному океану Бытия. Существует множество путей для ума; и нет путей у Сердца, ибо Сердце бесконечно и наполняет собою все.

На самом деле я указываю тебе на то, чем ты уже являешься, а не на то, чем тебе нужно стать.

Когда тебе любопытно — ты изучаешь. Когда ты в отчаянии — ты находишь.

Развивай привычку думать о себе как о сознании, а не как о теле или личности. Не ассоциируй себя ни с одним объектом или концепцией, не важно, сколь привлекательными, и все личное, причина всех несчастий, исчезнет.

Что-то привело тебя сюда. Что-то внутри наслаждается напоминанием о том, что ты никто.

Когда же ты успокоишься? Мне хочется стукнуть тебя по голове и затем спросить, является ли это судьбой или иллюзией. Пойдемте пообедаем!

Под редакцией Tannarh’a, 2016 г.

Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s