Шаманский Камень

Много лет назад я прочитал в какой-то книге легенду о шаманском Камне, которая произвела на меня сильное впечатление. Имя автора давно стерлось из моей памяти, возможно это был Теренс Маккенна или кто-то очень похожий на него. В книге рассказывалось о поездке одного западного исследователя психоактивных веществ в Южную Америку, где он прожил несколько месяцев среди местных племен, изучая их самобытную культуру.

Поскольку наркотики интересовали исследователя намного больше, чем мифы и легенды туземцев, по тексту книги совершенно невозможно было определить, что он действительно видел в тех краях, а что ему примерещилось во время многочисленных путешествий в «мир духов». Посему я не берусь судить, насколько легенда о шаманском камне соответствует верованиям тамошних аборигенов и привожу ее по памяти в сильно сокращенном и, скорее всего, искаженном варианте.

Когда-то давно мир был подвижным и текучим, как вода, и люди не могли спокойно жить в этом необъятном хаосе. Тогда шаманы главных племен собрались вместе и заключили Договор. Они решили, каким должен быть мир, чтобы человек смог в нем выжить. Достигнув компромисса, шаманы записали Договор на особом Камне, и хаос был обуздан. С тех пор люди видят только то, что им было позволено видеть, и называют это Реальностью.

Многие потом пытались изменить рисунок на Камне, но у них не было могущества тех первых шаманов. Они создавали религии и философии, проповедовали новые учения и даже отправили человека на Луну, но все тщетно. Договор оставался неизменным на протяжении тысячелетий. Сегодня он уже безнадежно устарел. Высеченный на Камне образ мира перестал соответствовать уровню развития людей. Пришло время для нового Договора, который расширит пределы известной Реальности или вовсе их уничтожит. Все зависит от того, кто возьмется переписать его заново.

Таково вкратце предание о шаманском Камне и первых шаманах, дополненное размышлениями самого исследователя о грядущей революции в массовом сознании. В 70-е годы прошлого века, когда учения Кастанеды и New Age приобрели огромную популярность, подобные псевдоисторические экскурсы в прошлое были в порядке вещей. Реальность тогда трещала по швам, и отовсюду лезли всевозможные гуру и проповедники со своими упрощенными метафизическими картинами мира, ориентированными на молодежь, выросшую в эпоху хиппи, свободной любви и психоделической революции.

Итог этого противостояния духа и потребительства нам известен, однако мы по-прежнему не знаем ответов на фундаментальные вопросы, определяющие нашу жизнь: что такое сознание? как оно устроено? соответствуют ли наши представления о реальности действительному положению вещей? и что мы знаем о самих себе? Современное общество и в особенности массовая культура сделали все, чтобы такие мысли не возникали у большинства людей, потому что они вступают в жесткое противоречие с навязанными нам стандартами поведения.

Сегодня политическая власть и могущество корпораций зависят от конформистов с сугубо материальными потребностями. Воспроизводство таких людей является главной задачей современной цивилизации. Человеку, существование которого сводится к работе, шоппингу и развлечениям, незачем задумываться над философскими проблемами и анализировать свое рабское положение в социальной иерархии.

Рефлексия сделалась признаком слабости и вызывает подозрение у большинства. Чувство зависти и потребность в уважении намертво приковывает людей к обществу потребления. В глазах большинства человек без автомобиля будет выглядеть безнадежным аутсайдером даже в том случае, если он с рождения слеп. Мало того, слепота воспринимается многими как дефект именно потому, что из-за нее человек не может купить автомобиль или плазменный телевизор. В мире победившего абсурда все перевернуто с ног на голову: телеги едут впереди лошадей, причины становятся последствиями, а жизнь по общим шаблонам — главным признаком индивидуальности.

Легенда о шаманском Камне в аллегорической форме повествует о некоторых существенных моментах, вытесненных из коллективного сознания человечества в покрытую мраком область запрещенных для обдумывания мыслей. Истолкование данного мифа не представляет особого труда. Первые шаманы олицетворяют собой политическую и религиозную власть. Договор — это общеобязательная картина мира, строго предписывающая людям определенный стиль мышления и поведения. Камень же, по всей вероятности, является символом человеческого сознания в самом широком смысле.

В переводе на современный язык легенда выглядит следующим образом: политическая и религиозная власть в процессе воспитания и социализации навязывает людям такую картину мира, в которой доминирующее положение этой власти и сама необходимость ее существования выглядит абсолютно естественно и логично.

Из сказанного можно сделать три существенных вывода. Во-первых, люди, чьи умы были сформированы властью, не способны на подлинный бунт против нее. Всякое восстание против одних политических и религиозных правителей неизбежно заканчивается воцарением новых. Нельзя снести здание, просто перекрашивая его фасад.

Во-вторых, в подобной ситуации человек не может обрести настоящую свободу, потому что все доступные его пониманию представления о свободе дала ему власть посредством родителей, воспитателей, учителей и фальшивых революционеров. Картина мира, в которой рабство, слепое подчинение и вера в догмы называются свободой, не может быть изменена, если действовать согласно заложенным в нее правилам игры.

И, в-третьих, любые попытки дополнить существующую картину мира новыми элементами, будь то философии, религии или учения самого революционного характера, никоим образом не способствуют ее уничтожению. Уничтожить картину мира можно лишь стерев ее, а для этого нужны иные инструменты, нежели те, с помощью которых она была создана. Такие инструменты есть, однако большинство людей либо не подозревают об их существовании, либо полагают их злом.

Наиболее радикальные борцы с Системой полагают, что уничтожить господствующую картину мира можно только вместе со значительной частью человечества и всеми его научными и технологическими достижениями. Однако в наиболее мрачных апокалиптических фильмах, в которых на Земле после глобальной катастрофы остается лишь жалкая горстка людей, мы видим, что они немедленно начинают восстанавливать мир в соответствии со все той же картиной мира, сохранившейся в их головах.

Современная цивилизация — это следствие заложенной в людей программы, а не ее причина. Если переписать программу, то человеческое общество изменится само собой, а ее полное удаление уничтожит наши узкие представления о социуме и его устройстве. Любая революция, любое научное открытие или новое учение представляют собой ни что иное, как попытку сломать компьютер с помощью персонажей компьютерной игры. Можно размахивать мечом или убивать толпы виртуальных врагов из фантастического оружия — жесткий диск от этого нисколько не пострадает.

Я прекрасно понимаю, что подобные рассуждения могут вогнать в депрессию излишне впечатлительных читателей. Все мы — персонажи компьютерной игры, выхода нет, остается только смирится и попытаться собрать как можно приятных бонусов по дороге к неизбежному финалу. Не спорю, такая точка зрения имеет право на существование. Однако я хотел бы обратить внимание на одну маленькую и вместе с стем чрезвычайно существенную деталь.

В истории человечества был долгий период, когда религии играли существенную роль в поддержании господствующей картины мира. Некоторые страны до сих пор используют метафизику и власть мертвых авторитетов для управления людьми, в то время как весь цивилизованный мир начал применять более совершенную и эффективную систему медиазомбирования.

Во многих религия мы находим одну и ту же простую идею, которую богословы и проповедники всеми силами вдалбливали в умы людей, пока она не укоренилась в них окончательно: человек — это душа, дух, а не физическое тело. Иначе говоря, человек по сути является некоей бесплотной субстанцией, не способной оказывать никакого влияния на объекты материального мира, кроме как посредством своей физической оболочки.

Доказательств существования души нет, зато опровержений мы можем найти сколько угодно, глядя хотя бы на религиозных фанатиков, исступленно уничтожающих физические тела своих врагов, что не имело бы никакого смысла при наличии у человека бессмертной духовной сущности.

Поставив между человеком и его телом преграду в виде недоказуемых догм, религия с одной стороны серьезно усложнило задачу освобождения людей от тотального диктата единственно верной картины мира, а с другой невольно указала на самое уязвимое место Системы, построенной на словах и толкованиях слов.

Там, где заканчиваются слова, где останавливается внутренний диалог и привычка мыслить придуманными кем-то другим категориями, власть господствующей картины мира становится нестабильной и появляется маленькая, но реальная возможность для борьбы за освобождение сознания от древних как само человечество оков.

Tannarh, 2013 г.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s