Кормление чудовищ

Впервые я увидел ритуал кормления чудовищ у ахавов, и он произвел на меня отталкивающее впечатление. В нем не было никакой звериной жестокости, коей так славятся равнинные племена: ни принесения в жертву детей, ни расчленения пленных, ни даже поедания внутренностей животных — ничего подобного. Ритуал был обычным повседневным действом, в котором принимали участие взрослые члены племени, и это монотонное однообразие перетекающих друг в друга дней придавало его неприглядной внешней стороне объем, открывающий путь в бездну.

Ахавы живут на равнине примерно в десяти пеших переходах от Города Мертвых. В племени насчитывается не более тридцати человек вместе с детьми и стариками. Руководит ими вождь, которого по обычаю ослепляют перед тем, как он займет место своего предшественника. У ахавов лидер считается непогрешимым владыкой мира, поэтому творящееся на земле зло они оправдывают тем, что вождь его не видит и не может ему успешно противостоять.

Мифология племени чрезвычайно примитивна и не отличается особым разнообразием. К ритуалу кормления чудовищ имеет непосредственное отношение главный миф, содержащий представления племени об устройстве вселенной. Согласно ему, Небесный Отец сотворил землю и воду, но земля ему понравилась больше, поэтому он проводил на ней все свое время. Однажды в океане появился гигантский кит, который сожрал всех подводных обитателей и вознамерился проглотить сушу вместе с ее Творцом.

Небесный Отец узнал о намерении кита, вытащил его из воды и закопал в земле. Однако кит не спешил умирать от голода. Он набрал дождевой воды, просочившейся в землю, и пробил отверстие наружу, чтобы дышать. Многажды Небесный Отец заделывал дыру в земле, и всякий раз кит пробивал ее снова. Голодный зверь ворочался в своей темнице, и вся земля содрогалась от его движений. Тогда Творец решил оставить все как есть. Он создал племя ахавов и поселил их рядом с дырой в земле, чтобы они кормили кита и тот не тряс землю.

Мне показалось странным, что племя, живущее вдалеке от моря, строит свою мифологию на чуждом им образе «большой рыбы», и я подумал, что эта легенда была привнесена откуда-то извне, либо предки ахавов обитали раньше на побережье и со временем мигрировали вглубь континента. Впоследствии выяснилось, что обе эти теории были ошибочны. Я спросил слепого вождя, чем они кормят такого огромного зверя, и тот ответил мне, что зло питается злом. На следующий день я отправился вместе с племенем, чтобы посмотреть на ритуал кормления чудовища своими собственными глазами.

Ранним утром ахавы покинули деревню и направились к небольшой яме в земле, находившейся неподалеку. Все взрослые члены племени, включая вождя, встали на колени вокруг круглой воронки и принялись отрыгивать в нее черные сгустки, падающие в бездонную тьму. На обратном пути мое внимание привлек странный шум. Я обернулся и увидел гейзер, бьющий из ямы. Несколько струй воды вознеслись к небу, а потом наступила тишина. Вождь объяснил мне, что чудовище приняло их дары и вскоре уснет до следующего утра.

Дальнейшие расспросы помогли мне понять суть этого странного ритуала. Оказалось, что ахавам каждую ночь снится один и тот же сон, будто они находятся в большом помещении, разделенном на секции невысокими перегородками. У каждого члена племени есть свой небольшой загон, в котором он сидит неподвижно на протяжении восьми часов и производит странные манипуляции со светящимся ящиком, расположенным на уровне глаз. В ящике постоянно возникают разные образы и символы, которыми ахавы управляют с помощью доски с нарисованными на ней буквами и небольшого магического устройства, мигающего красным огоньком. Так они проводят все свои ночи напролет, а утром отрыгивают эти сновидения в яму, чтобы накормить ими чудовище. Во сне на одной из стен помещения изображен кит в синем кольце — он извергает фонтан воды, выходящий сверху за пределы кольца. По легенде его нарисовал Небесный Творец, чтобы ахавы не забывали о своем предназначении.

Иногда во время ритуала края ямы обваливаются и кто-нибудь из членов племени падает вниз. Никто не пытается им помочь, поскольку спускаться в обитель чудовища строго запрещено. Упавший исчезает не только в реальности, но и из сновидений племени. В помещении его загон занимает молодой ахав, достаточно взрослый, чтобы исполнять свои необычные обязанности. Слепой вождь ходит между загонами и контролирует деятельность своих подчиненных. Во сне у него есть глаза, и он может видеть происходящее.

Я прожил у ахавов около недели и каждое утро с нарастающим отвращением наблюдал, как они блюют черной слизью в бездну, разверзшуюся у них под ногами. Когда я уходил, мы с вождем по старой традиции обменялись дарами. Я подарил ему один из дешевых ножей, прикупленных как раз для подобных случаев, а взамен получил старый блокнот с пожелтевшими от времени листами и сломанную авторучку. Мы попрощались, и я пошел своей дорогой. Лишь вечером, отдыхая после долгого перехода у костра, я нашел время повнимательнее рассмотреть подарки вождя и обнаружил на обложки блокнота знакомое мне по описаниям изображение кита в синем круге. Надпись под ним гласила: «PR-агентство «Ахав». Консалтинговые услуги». Точно такой же рисунок, только поменьше, был и на авторучке.

Впоследствии я выяснил, что ритуал кормления чудовищ в той или иной форме присутствует практически у всех равнинных жителей, равно как и миф о заточенном под землей огромном звере, решившим потягаться силами с Творцом. Менялись только названия племен и виды животных, однако суть ритуала оставалась неизменной: люди извергали зловонную жижу своих кошмаров в бездонные ямы и искренне верили, что таким образом они спасают мир от гибели. Мне так и не удалось обнаружить первоисточник этих странных верований, да я и не особо старался найти его, опасаясь, что однажды сам окажусь среди бедолаг, обреченных кормить чудовищ до самой своей смерти.

Tannarh, 2013 г.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s