Они сожгли Джордано Бруно!

На просторах Интернета идет неутихающая война между мучающимися от комплекса интеллектуальной неполноценности сторонниками теории палеоконтакта[1] и приверженцами официальной науки. В ходе одной из дискуссий прозвучали слова о том[2], что мерзкие ученые готовы сегодня уничтожать свободомыслящих исследователей неведомого, подобно тому, как в Средние века инквизиция сжигала ученых за их научную деятельность. Все мы помним печальную судьбу Джордано Бруно, который…

Стоп.

Джордано Бруно действительно сожгли, правда он не был ученым. Джордано был монахом, поэтом, оккультистом и лютым фанатом Коперника, но пострадал не за это, а за то, что поссорился со своим венецианским покровителем Джованни Мочениго, который от большой человеческой обиды настучал на него инквизиторам. До этого момента Джордано спокойно публиковал свои сочинения, ездил по разным странам, а в Англии даже докопался до Шекспира, пытаясь растолковать ему гелиоцентрическую систему.

По доносам Мочениго его арестовали и попросили написать объяснительную по поводу его высказываний о Христе и Деве Марии, да и за бегство из монастыря не мешало бы ответить. Шесть лет Джордано мурыжили по тюрьмам, пока всем это не надоело. Папа Климент VIII лишил его сана, отлучил от церкви и сбагрил светским властям, ибо этот монах-доминиканец всех уже достал своими пространными пересказами чужих книг (Коперника, Николая Кузанского, Гермеса Трисмегиста, Лукреция, атомистов, эпикурейцев и т.д.). Светский суд не стал вникать в богословские тонкости и приговорил «злостного еретика» к сожжению.

В отличие от Джордано Бруно Галилео Галилей действительно был ученым и изобретателем, однако на костре его никто не сжигал. В свободное от науки время Галилей занимался решением своих финансовых проблем и наживал новых врагов. Посравшись однажды с иезуитами, он отправился в Рим, чтобы сагитировать Папу Павла V за истинность гелиоцентрической системы в исполнении Коперника. Приняли ученого мужа хорошо, но вот с Коперником вышла загвоздка. Кардинала Беллармино объяснил Галилею, что Церковь в общем-то не возражает против гелиоцентрической системы как математической модели, однако называть ее истинной все-таки не следует. Но Галилей уперся рогом, и в результате книга Коперника была включена в Индекс запрещённых книг, а Галилею погрозили пальцем и отпустили на все четыре стороны.

Следующие шестнадцать лет Галилей продолжал сраться с иезуитами на тему комет, утверждая в пику им и Аристотелю, что кометы — это атмосферные явления, а не внеземные тела, и втихую писал книгу об истинности гелиоцентрической системы. Вскоре новым Папой стал Урбан VIII, который тут же зафрендил Галилея и принялся сочинять в честь великого ученого хвалебные оды. Как это обычно случается с людьми, обласканными властью, Галилей быстро обнаглел и обарзел. Он подготовил два варианта своей книги «Диалоги»: первый, в котором он якобы разоблачает коперниканство, ученый отправил цензору, а второй, заряженный гелиоцентризмом по самый корешок, вместе с разрешением от цензора ушел в издательство и был опубликован. Цензору потом долго икалось, ибо подобные «шуточки» прославленного ученого были чреваты, ведь разрешение-то подписано и поди докажи, что варианты книги отличаются.

Папа Римский шутки не понял. Мало того, Папа Римский почему-то обиделся на Галилея, отфрендил его и вызвал на ковер. Галилей ответил, что не может приехать из-за чумы и плохого состояния здоровья, да и вообще погода нелетная. Однако Урбан VIII настойчиво потребовал объяснений, и Галилей поехал в Рим, где был арестован аж на 18 суток, как за мелкое хулиганство по нынешним временам. Судьба подставленного Галилеем под удар цензора Папу не интересовала. На гелиоцентрическую систему ему тоже по большому счету было наплевать. От Галилея потребовали объяснить, почему он нарушил собственное обещание не продвигать идеи Копреника в массы, данное еще во времена Павла V. Дело пахло керосином, и Галилей быстренько слился, дескать простите дурака — был не прав и все такое. Галилея отправили в ссылку на родину, где он и провел остаток жизни под домашним арестом и умер своей смертью в возрасте 78 лет.

С Коперником, из-за которого все закрутилось, вообще вышла забавная история. Он действительно был ученым, но умер не на костре, а от инсульта в весьма преклонном возрасте. В своем сочинении «О вращении небесных сфер» Коперник изложил гелиоцентрическую модель, в центре которой находилась не Земля, а неподвижное Солнце.

Обычно борьбу гелиоцентрической и геоцентрической систем представляют как сражение между научной истиной и религиозным мракобесием. Юмор ситуации заключается в том, что обе эти модели не являются истинными и годятся лишь для решения конкретных задач. Древним мореходам было удобнее использовать геоцентрическую модель, согласно которой Земля находится в центре Вселенной, и с ее помощью они успешно решали свои задачи. Сотрудникам НАСА больше подходит гелиоцентрическая модель, а по Энштейну Земля вообще движется по прямой линии в искривленном пространстве-времени.

Коперник считал, что Солнце неподвижно, однако это не так, ведь наше светило вращается вокруг центра галактики, которая несется неведомо куда уже очень давно. Коперник полагал, что все объекты солнечной системы вращаются вокруг Солнца, и ошибался, поскольку центром солнечной системы является ее барицентр, который редко когда совпадает с геометрическим центром Солнца. В общем и целом, можно сказать, что во всей этой истории с коперниканством ближе всего к правде находился кардинал Беллармино, назвавший гелиоцентрическую систему «математической моделью».

Работа Коперника «О вращении небесных сфер» находилась под запретом Инквизиции всего четыре года, что, впрочем, не мешало ее широкому распространению вплоть до Китая. После того, как по настоянию Церкви из нее было убрано ошибочное утверждение об истинности гелиоцентрической модели, книга снова вышла в тираж. Других крупных проблем с Церковью Коперник не имел.

Так кого из ученых сожгли инквизиторы за научную деятельность? К сожалению, этого не знает даже всемогущий Google, и, судя по всему, сии несчастные жертвы мракобесия существуют только в бредовых фантазиях отдельных малообразованных сторонников теории палеоконтакта, неоправданно претендующих на нечто большее, нежели пожизненное прозябание в интернет-отстойниках для клинических идиотов, начитавшихся Склярова и прочих.

Tannarh, 2013 г.


[1] Вкратце суть теории палеоконтакта сводится к следующему: только белые европейцы самостоятельно построили свои шедевры архитектуры, а древние египтяне, южноамериканские индейцы, жители острова Пасхи и прочие расово неполноценные недочеловеки не могли сложить два камня без помощи инопланетян.

[2] Людей ведь казнили за утверждение, что Земля круглая, считая это абсурдом… Ну а неугодных учёных можно запугать и казнить. Властям было удобно считать, что Земля плоская, а толпа во все века в принципе не думает, зато очень радуется, когда очередного умника публично сжигают на костре». (vk.com/topic-42121567_27316435)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s