Власть, Церковь, Pussy Riot

Знаешь, Андрей, здесь в семинарии есть свои искушения, свои проблемы. Прежде всего, никого не осуждай — своих собратьев, священиков, монахов… Это самый разрушительный грех будет. Ты теперь — человек богословски грамотный, ты знаешь, откуда нашептываются эти помыслы осуждения. Как говорится, — из-за левого плеча. Так вот, если появилась мысль: ой, смотри, что там Ванька делает! — ты посмотри за левое плечо и спроси: а твое какое дело?
Андрей Кураев «Христианин в языческом мире»

Примерно десять лет назад в Госдуме принимался закон о противодействии экстремизму, который вызвал бурные споры в обществе. Говорили о цензуре, об атаке на оппозицию и о возрождении тоталитарной системы. И вдруг, как по заказу, у дорог стали появляться заминированные таблички с оскорбительными надписями в адрес евреев. Одна женщина попыталась вырвать табличку из земли и серьезно пострадала в результате взрыва. Еврейские организации поблагодарили ее и, кажется, даже оплатили лечение. Вскоре закон об экстремизме был принят на ура. Ни до, ни после такие заминированные надписи вдоль дорог не появлялись. Совпадение?

21 февраля 2012 начинает раскручиваться дело о выступлении Pussy Riot в Храме Христа Спасителя. У некоторых возникает мысль, что с помощью этой провокации некоторые церковные иерархи пытаются отвлечь внимание публики от скандалов вокруг самой РПЦ и, в частности, от дорогой квартиры Патриарха в доме на набережной. Все государственные СМИ с утра до вечера вдалбливают в головы людям простую мысль: на наших глазах происходит тщательно спланированная атака на Церковь. И тут начинаются странности: вместо того чтобы поддержать этот посыл, многие официальные представители РПЦ по-тихому его саботируют.

Пресс-служба Вологодской и Великоустюжской епархии сообщает, что 6 марта 2012 в кафедральный собор святого праведного Прокопия в Великом Устюге ворвался человек с топором и покрушил иконы. Однако отец Дмитрий сообщает, что этот человек давно был на учете у психиатра и страдал эпилептическими припадками, а во время в храме он кричал, что сделать это ему велели голоса.

20 марта 2012 в Покровский кафедральный собор Невинномысска днем врывается мужчина с охотничьим ножом в руках и начинает крушить интерьер храма. Однако по сообщениям пресс-службы Ставропольской и Невиномысской епархии молодой человек был неадекватен и называл себя Богом.

17 апреля 2012 мужчина разрисовывает стены собора Успения Божьей матери на Комсомольской площади в Хабаровске анархистскими символами и непристойными надписями. Однако в управлении МВД по Хабаровскому краю сообщают, что задержанный ведет себя неадекватно и называет себя «Ван Хельсингом, борцом с бесами».

Таким образом, местные епархии всеми силами пытаются намекнуть, что мы имеем дело не с запланированной атакой на Церковь, а с неадекватными подражателями, насмотревшимися на Pussy Riot в выпусках новостей по… да-да, по государственным телеканалам.

Возникает парадоксальная ситуация: все говорят об атаке на РПЦ, но никто не может предъявить никаких внятных доказательств, кроме местных сумасшедших, контуженных феминисток, подростков, спиливающих кресты, и обычного бурления блогеров, которые, вообще-то, бурлят по любому поводу. Но если за «атакой на РПЦ» стояла сама РПЦ, то почему так неуклюже и с такими колоссальными потерями для своей репутации? И вот еще одна деталь: в девяностые годы каждую оскверненную церковь тут же списывали на сатанистов, но теперь о сатанистах молчали все СМИ, в том числе и церковные, а вместо этого, как по команде, ополчились на либералов и оппозиционеров, то есть на противников действующего политического режима.

И вот последовал следующий удар, многое расставивший по своим местам. В ближайшее время Госдума собирается принять закон об оскорблении религиозных убеждений и чувств граждан, а поскольку «оскорбление» и «чувства» — вещи столь же объективно поддающиеся измерению, как и хвост у астрального шушпанчика, закон приобретает совершенно людоедский вид. Напомню тем, у кого плохо с логикой, новый закон о защите детей от негативной информации был призван защищать именно детей. Но на практике, сайты, нарушающие этот закон, будут закрывать для ВСЕХ, в независимости от возраста. То есть, прикрываясь детьми, власть просто ввела цензуру.

Казалось бы, закон об оскорблении религиозных убеждений и чувств граждан должен был вызвать восторг у верующих, однако никакого единства в этой среде не наблюдается (особенно среди людей, заставших СССР). Похоже, до некоторых стало доходить, что никакого сращивания государства и Церкви в действительности не происходит. Власть просто использует Церковь, как использует СМИ, интернет и всю пропагандистскую машину в целом для решения своих конкретных задач. Какие это задачи? Оставьте байки о «возрождении России» бабушкам у подъезда. Власть говорит о борьбе с коррупцией, но коррупция растет. Власть говорит о необходимости слезть с нефтегазовой иглы, но на практике лишь прокладывает новые трубопроводы в Европу и Китай, а промышленность находится в известном месте. Власть говорит о привлечении инвестиций, но капиталы продолжают утекать из России. Власть говорит об ответственности чиновников, однако они наглеют все больше и даже уже не шибко реагируют на прямые указания руководства страны.

Так какая задача стоит перед современной российской властью: возрождение России или ее тотальное ограбление? Если первое, то где положительная динамика по ключевым позициям? Если второе, то принимаемые Госдумой законы и запашок пропаганды весьма соответствуют поставленной задаче: затыкай недовольных, хапай больше и беги дальше. А в России останется лишь разодранное в клочья общество, где два человека не смогут договориться друг с другом из-за политических или религиозных разногласий. Впрочем, китайцам эти разногласия будут до лампочки.

Tannarh, 2012 г.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s