Уловки фриков

Прервать речь дурака — невежливо, но позволить ему говорить — жестоко по отношению к другим.
Вольтер

1. Минус на минус дает плюс

Две недоказанные гипотезы могут служить «доказательством» истинности теории фрика. Например, недоказанные гипотезы о существовании инопланетной разумной жизни и о том, что египетские пирамиды строились с применением высоких технологий, фрик представляет в качестве «доказательств» того, что пирамиды построили инопланетяне. Точно так же можно «доказать» истинность диалектического материализма, ссылаясь на недоказанную гипотезу мультивселенной или теорию струн. Проблема в том, что фрический образ мышления постепенно вытесняет другие, более адекватные, и уводит нас в дебри вседозволенности: «А ты докажи, что я не прав». Однако бремя доказательств всегда лежит на утверждающей стороне. Если человек говорит, что он — Наполеон, то именно он и должен доказывать истинность своего утверждения. Опровергнуть голословные утверждения невозможно, равно как нельзя доказать несуществование Летающего Макаронного Монстра или Чайника Рассела. Фрики пользуются безграмотностью населения, требуя от людей, чтобы они опровергали их измышления, хотя сами ничего доказать не могут. Посему, если вы взялись спорить с фриком, опровергайте его аргументы, а не высосанные незивестно из какого пальца «теории». Если фрик отказывается аргументировать свою точку зрения, смело посылайте его по известному адресу, поскольку дискуссия с сумасшедшими — это заведомо бессмысленная трата времени и сил. И помните: нет ничего хуже, чем спор двух дилетантов о вопросах, в которых они ничего не смыслят. Во всяком случае так будет до тех пор, пока мнение профессионала еще имеет хоть какую-нибудь ценность в глазах публики.

2. Внешнее сходство важнее внутренних различий и наоборот

Фрик может найти похожие каменные кладки в Египте и Южной Америке и на этом основании сделать вывод о том, что их создала одна цивилизация. При этом игнорируются различия в используемых инструментах и методах строительства. Или, например, схожие положения рук на изображениях Христа и Будды истолковываются как доказательство родства христианства и буддизма, при этом упускаются из вида: 1) значения этих жестов, 2) факт отсутствия прижизненных портретов Христа и Будды, 3) данные сравнительного религиоведения, которые не усматривают генетического родства между этими религиями (pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=217). С другой стороны, внешние различия между обезьяной и человеком служат у фриков доказательством отсутствия у них общих предков. При этом игнорируются данные о внутреннем родстве обезьяны и человека, предоставленные генетикой, антропологией, этологией, палеонтологией и прочими научными дисциплинами. Между прочим, фрики любят называть «учеными» всевозможных аферистов и сумасшедших, надеясь на лень своих оппонентов. Например, некоторые легковерные граждане полагают, что «доказавший существование души» гипнотизер Майкл Ньютон является настоящим ученым, потому что так написано в предисловиях к его книгам. Однако элементарная проверка показывает, что этот «ученый» не имеет к науке никакого отношения: он неизвестен в научном мире, у него нет публикаций в рецензируемых научных журналах, а его индекс Хирша равен нулю. Неудивительно, что в англоязычной Википедии Майкл Ньютон находится в категории Псевдоученые, а из русской Википедии статья о нем была вовсе удалена в виду ее полной бредовости. Cпоры о том, является ли Майкл Ньютон ученым или нет, вообще лишены всякого смысла. Наука в принципе не занимается исследованием души, поэтому всякий, кто заявляет, будто изучает человеческую душу, по определению ученым быть не может. Фразы «я исследую душу, следовательно, я ученый» и «я коллекционирую марки, следовательно, я нейрохирург» одинаково бессмысленны.

3. Терминология детерминирует эсхатологическую трансценденцию в квантовом континууме экзистенциальной дисперсии

Фрики любят использовать слова, значения которых неизвестны читателям, либо вызывают у читателей ассоциации с чем-то заслуживающим доверия, например, с наукой. В начале 20 века у фриков было в моде слово «электричество» (электромагнетизм и пр.), затем ему на смену пришел превратно толкуемый термин «энергия» (энергия – это математическое выражение движения материи и ничто иное), а сегодня фрики с удовольствием пихают куда ни попадя слово «квантовый». На самом же деле квант – это просто неделимая порция какой-либо величины, точно так же как термин «фрик» обозначает неделимую порцию планетарного идиотизма. Еще современные фрики любят ссылаться на «многомерность пространства», но при этом они «забывают» сказать, что все объекты во Вселенной, например атомы, могут существовать только в трехмерном физическом пространстве, а другие измерения если и существуют (что еще нужно доказать), то исключительно в «свернутом состоянии», либо как математические модели. Самый одиозный пример хаотического словоблудия демонстрирует библиотекарь Антонио Менегетти, действующий под кличкой «профессор»: «Открытие семантического поля позволило обнаружить существование психоделического компьютера, который воздействует путем фотонной спекулярности на локальные нейронные синапсы головного мозга; этот исказитель информации, полученной по сенсорным каналам, навязывает фиксированный угол зрения синтетических (или пассивных) образов, отчего последующая рациональная рефлексия не всегда вырабатывает формулу, точно соответствующую функциональному кванту.» («Учебник по онтопсихологии») И прочее «астральное программирование квантовых компьютеров»:)

4. Слова одного дурака не доказывают правоту другого

Иногда фрики оказывают милость своим последователям и приводят в своих текстах ссылки на «научные труды», которые «подтверждают» их правоту. Поскольку большинство людей слишком ленивы, чтобы погуглить имя очередного «великого ученого, доказавшего существование души в семимерном астральном пространстве», этот дешевый трюк обычно срабатывает. Остальные быстро выясняют, что ссылки фриков ведут либо в никуда, либо на еще больших фриков – так возникает цепная реакция, в которой зарождается «фрик-пространственный континуум». Канонiчный пример из книги Грегга Брейдена «Божественная матрица»: «В эксперименте Попонина и Гаряева исследовалось действие ДНК на частицы света (фотоны) — квантовые кирпичики, из которых состоит все в нашем мире. Из стеклянной трубки откачали весь воздух, создав в ней искусственный вакуум. С помощью специальных датчиков ученые определили местонахождение фотонов в трубке. Как и предполагалось, они хаотично занимали все ее пространство. Затем в трубку поместили образцы человеческой ДНК. И тут фотоны повели себя совершенно неожиданным образом. Казалось, ДНК благодаря какой-то невидимой силе организует их в упорядоченные структуры.»

Четно говоря, меня удивило, что есть люди, которые думают, что в этом сочетании слов есть какой-то смысл. Во-первых, «квантовыми кипичиками, из которых состоит все в нашем мире», являются не фотоны, а кварки, но Брейден видимо слишком «умен», чтобы заглядывать в какие-то там учебники по физике. Во-вторых, движущиеся со скоростью света фотоны чисто физически не могут «хаотично занимать пространство в трубке» или «принимать форму ДНК», ибо скорость света, как мы помним, приблизительно равна 299 792 458 м/с без учета его поглощения веществом. В-третьих, Попонин и Гаряев — это еще большие фрики, чем Брейден и его слабоумные высокодуховные фанаты, причем Петр Гаряев удостоился звания фрика не только в Фрикопедии, но и в Википедии.

5. Неправомерные аналогии

Отсутствие знаний фрики пытаются компенсировать аналогиями: «Вот фотон проходит сквозь две дырки одновременно, значит мысль материальна». Или: «Вселенная на 90% состоит из темной материи и темной энергии, значит Бог существует». Или: «Сегодня только мощные краны могут поднимать камни весом в 800 тонн, следовательно пирамиды построили атланты». «Ученые открыли бозон Хиггса, значит все во Вселенной взаимосвязано». Даже не пытайтесь выяснить у фрика, каким логическим путем он пришел от предпосылки к выводу. Для фрика очевидно: «Если Вася пьет «Пепси-Колу», значит Маша беременна от марсианина» (Потому что красный!). Если вы не понимаете связи, значит ваш разум ограничен фильтрами, мешающими вам постичь голографическую мудрость Вселенной. Все это было бы  смешно, если бы не было так грустно, ведь фричество в сочетании с уничтожением системы образования ведет к дебилизации населения, которая в перспективе может стать необратимой.

Tannarh, 2012 г.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s