Как сделать аудиокнигу

Единственная причина, по которой я решил научиться делать аудиокниги, — это мои несчастные глаза. Если раньше я мог залпом одолеть 400 страниц печатного текста, то теперь меня максимум хватает на 150 без неприятных ощущений, ну разве что еще 50 на посошок и всё. Будучи обычным пользователем, я ничего не смыслю в речевых синтезаторах и словарях ударений, поэтому пришлось долго рыться в интернетах, пока я наткнулся на неплохую бесплатную программу для создания аудиокниг на сайте koobaudio.narod.ru. Для программы Koobaudio понадобится синтезатор голоса Acapela Elan TTS 5.1 Nicolai, под которую она специально заточена. Голос, конечно, не дикторский, но в программе есть возможность ресемплировать звук с 16 до 44KHz и улучшить его качество с помощью эквалайзера, что впрочем существенно увеличит размер выходного аудиофайла. При дефолтных настройках часовая запись весит примерно 27 mb (mp3, m4a). Для корректной работы программы для создания аудиокниг, разумеется, потребуются словари ударений. Поскольку сейчас я читаю в основном историческую литературу, для себя я скачал подборку тематических словарей Elan Acapela acapela.zip и слил файлы из архива в один с расширением *.dic в обычной кодировке ANSI — это можно сделать в обычном Блокноте. Кстати, чем больше словарь, тем дольше программа проставляет ударения в тексте, поэтому не советую устанавливать словари превышающие 1 mb. Их нужно импортировать или вручную скопировать в папку Dic в каталоге самой программы и подключить по умолчанию во время добавления первого текста в библиотеку. Самое главное, на сайте Koobaudio есть Форум и Гостевая, где создатель программы регулярно и терпеливо отвечает на вопросы пользователей и принимает всевозможные рацпредложения. Пользуйтесь, если кому интересно. Подробное описание программы и ее возможностей здесь.

Пошаговая инструкция создания аудиокниги

Закачиваем программу Koobaudio отсюда (на момент написания этой статьи вышла версия 2.0.12). Для работы так же необходимо установить Microsoft .NET Framework 4, если у вас еще его почему-то нет и речевой движок Acapela Elan TTS 5.1 Nicolai. Сразу после установки откроется главное окно программы:

koob_01

В «Основных настройах» необходимо указать каталог для сохранения готовых аудиофайлов, например D:\audiobooks:

koob_02

На вкладке «Формат аудиофайлов» можно выберете подходящий кодек (mp3 или aac):

koob_03

При необходимости можно включить доп функции на вкладке «Обработка аудиосигнала», одако это приведет к увеличению размера выходного аудиофайла. Больше ничего менять в настройках не нужно.

koob_04

Чтобы импортировать книгу, нажмите кнопку в левом углу тулбара и выберете файл в одном из четырех форматов (txt, djc, rtf, fb2):

koob_05

Откроется «Окно импорта книги»:

koob_06

Для того, чтобы программа правильно произносила слова, нужно импортировать словарь расстановки ударений. После чего жмем «ОК» и ждем пока программа обработает текст (время ожидания зависит от размера текста и словаря):

koob_07

Вот и все. Теперь вы можете прослушать получившуюся аудиокнигу или импортировать ее в аудиофайл. Если в исходном тексте имеются заголовки разных уровней, программа сама разобьет книгу на отдельные главы. С помощью контекстного меню вы можете в ручную указать с какой и по какую главу необходимо конвертировать книгу:

koob_08

Как вы видите, сделать аудиокнигу совсем не сложно. Приятного прослушивания.

Tannarh, 2012 г.

2 комментария

  1. Платим за лайки! — Оплата по требованию!

    Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фотографии заказчиков, которые готовы платить за качество.

    Именно для этого мы и набираем удалённых сотрудников, которые будут выполнять работу, то есть ставить лайки и получить за это деньги.

    Чтобы стать нашим удалённым сотрудником и начать ставить лайки, зарабатывая при этом 45 рублей за 1 поставленный лайк,

    Вам достаточно просто зарегистрироваться на нашем сервисе. http://www.vklikers.tk

    Вывод заработанных средств ежедневно в течении нескольких минут.

  2. Доброго времяни суток, подскажите пожалуйста как Вы сделали такой вид комментариев? Или это так и было уже в готовом виде дизайна?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s