21-ый век отменяется

Интеллект — ценное орудие, но он не может охватить всей полноты нашего бытия. По сути, он может быть препятствием, мешающим нам получить доступ к самым глубинным пластам собственной природы.
Намкай Норбу Ринпоче «Кристалл и путь света»

В связи с усилением влияния Русской православной церкви и широким распространением религиозных настроений в обществе некоторые острословы начали поговаривать, будто 21-го века в России не будет. Какое самомнение и какая потрясающая слепота к процессам, ясно обозначившим себя в современном мире! Нет, братцы, 21-го века не будет нигде. 21-ый век отменяется повсеместно и безвозвратно. Зачем нам прогресс? Зачем демократия? Зачем полеты на Марс и iPhone 10? Нет ответов на эти вопросы, а раз так, то и вопросы эти тоже ни к чему. Светлое будущее, удвоение ВВП, капиталистическое изобилие — в топку все это! Люди, самые обычные и заурядные люди, далекие от глобальных проблем и возвышенных до невозможности материй, наконец-то сформулировали самый главный для себя вопрос: «Что может сделать меня счастливым?» Миллион долларов? Феррари в гараже? Пятая пластическая операция? Чупа-чупс и Кока-Кола? Ха-ха-ха!

Нерожденный 21-ый век с его техническими чудесами и великими победами разума над бедствиями и страданиями, анонсированный в забытой всеми телепередаче “Beyond 2000”, оказался никому не нужен. Интернет и GPS? «Зачем, зачем мне все это, — надрывно кричит человек, — если я несчастен, я несчастен, несчастен, несчастен! Гнилое пламя пожирает мою душу! Моя жизнь бессмысленна! Все, что я делаю, обращается в прах! Никто не властен погасить этот ядовитый огонь в моей груди, так укажите мне хотя бы путь, дайте мне хотя бы призрачную надежду на то, что однажды я буду по-настоящему счастлив!»

Равнодушные машины молча взирают на мечущихся людей. Миллиарды электронных часов неумолимо отсчитывают их путь к смерти. Идолы Экономической Целесообразности и Политического Прагматизма перемалывают их в пыль. Разум сам запер себя в офисных тюрьмах и виртуальных борделях, а человек остался наедине с ноющей пустотой в груди, обреченный на мучительные скитания по лабиринту нарисованных дверей и воображаемых удовольствий.

Мой бедный 21-ый век, мы ждали тебя с надеждами и опасениями за нашу судьбу и мы же убили тебя, узрев за красивыми сказками о летающих машинах и межзвездных перелетах ледяную улыбку бездны, созданной для нас демоном по имени Разум. Слепая вера в прогресс развеялась, словно дым. Логика и философия окончательно оторвались от реальной жизни. Эгоизм ударными темпами пожирает планету, высасывая из нее последние соки. Повсюду расплодились злобные карлики и надменные гоблины, кусающие друг друга по малейшему поводу.

Человек смотрит на все это и хочет умереть, потому что жизнь стала для него невыносимой ношей, которую незачем и некуда нести. И вот в одну из темных ночей к человеку приходит Религия, ослабившая некогда свою железную хватку и выпустившая демонов Разума на свободу, и говорит ему: «Теперь ты понял?» И в эту секунду человек понимает самую, пожалуй, важную вещь на свете, без которой дальнейшая его жизнь становится невозможной, понимает, что дело тут вовсе не в прогрессе, разуме, или религии, а совсем в другом, и вот человек понимает, хотя и не может в это поверить, он понимает, что еще не поздно…

Остальное будет рассказано в учебниках по истории, которые напечатают в веке 22-ом, а может напишут от руки бородатые летописцы с потемневшими от чернил пальцами. Впрочем, нас эти подробности беспокоить уже не будут. Вечности достанутся лишь улыбки наших черепов, а прочее обратиться в пыль и забудется.

Tannarh, 2011 г.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s