Миф о частной собственности

Мысли — это единственная частная собственность в нашем мире; никто вас за них не схватит и не арестует.
Роберт Уилсон «Новая инквизиция»

Вообразим себе галеру с рабами, плывущую по бескрайнему океану в неведомом направлении. Долгое время рабы послушно налегают на весла, но постепенно в их рядах растет недовольство. Им не нравится, что надсмотрщики относятся к ним, как к животным, бьют плетьми по спинам и плохо кормят. Революционные настроения усиливаются, пока рабы не бросают весла и не начинают требовать таких же привилегий, как у капитана и его подручных.

Но капитан оказывается большим хитрецом. Он спускается в трюм и обращается к команде с проникновенной речью следующего содержания: «Товарищи, вы абсолютно правы, и я целиком и полностью разделяю ваше возмущение сложившейся ситуацией! Позвольте сообщить вам приятную новость — отныне вы больше не рабы, а полноправные члены экипажа, и эта галера принадлежит вам в той же степени, что и мне или моим помощникам. Все вместе мы ответственны за ее скорейшее продвижение вперед, поэтому каждый из нас должен с полной самоотдачей выполнять взятые на себя обязательства. Вы больше не бесправные гребцы, а двигатель нашей галеры в Светлое Будущее. Без вас она не поплывет, и вскорости мы умрем от голода. Но мы не хотим умирать, поэтому я призываю вас взяться за весла, которые отныне являются вашей личной собственностью, и сделать все от вас зависящее, чтобы наша общая галера продолжала свое движение. Спасибо, товарищи!»

Под одобрительные крики команды капитан удаляется к себе в каюту, чтобы насладиться сытным обедом, а довольные рабы хватаются за весла и продолжают грести вперед, только теперь они считают себя свободными ответственными людьми, на которых возложена почетная миссия. Никаких новых прав у них не прибавилось, кормят их по-прежнему плохо, да и стегают плетью почаще, чем раньше. Зато они свято верят в то, что галера принадлежит не капитану, а им и гребут с удвоенной силой, радостно ворочая веслами, на которых вырезаны их имена.

В данном примере капитаном является государство, и ему принадлежит все, что вы видите вокруг себя, абсолютно все. Людям кажется, будто они владеют квартирами, машинами и еще тысячью различных вещей, но в действительности это не так. Государство создает иллюзию частной собственности, чтобы человеку было что терять в том случае, если он перестанет выполнять приказы и начнет всерьез задумываться о бунте против своих хозяев. Мало того, государство требует деньги за то, чтобы человек мог наслаждаться этой иллюзией — это называется «налог на имущество».

Люди платят ему просто за то, чтобы иметь бумажку, в которой написано, что они владеют какой-нибудь вещью, например автомобилем. Но если человек откажется платить, то государство немедленно отберет у него эту вещь, и человеку придется смириться с этим, потому что так велит ему закон, придуманный все тем же государством. На самом деле человек ничем не владеет, даже собственным телом. Ему запрещено сдавать свое тело в аренду (проституция), изменять химический состав своей крови с помощью наркотиков и утилизировать себя в случае необходимости посредством эвтаназии. Он не может распоряжаться своей «собственностью» без ведома государства — на все нужны разрешительные документы. Нельзя даже свободно перемещаться по территории государства, не имея в кармане паспорта или свидетельства о регистрации. Все принадлежит государству, подчас даже мысли людей.

Может показаться, что я сгущаю краски, но давайте рассмотрим другой пример. Допустим, некий молодой человек с революционными взглядами заявляет в Интернете о своем желании полностью уничтожить существующий режим вместе с наиболее одиозными его представителями. У него появляются последователи, и все вместе они готовятся перейти к решительным действиям. Через неделю нашему молодому человеку приходит счет из телефонной компании на сумму в 200 тысяч долларов за регулярные звонки в Зимбабве, которых он не совершал. Таких денег у него, разумеется, нет, и наш герой-революционер, обуреваемый праведным гневом, отправляется в телефонную компанию качать права, где его бесцеремонно посылают на три буквы, то есть в суд, который он со свистом проигрывает. В результате молодому человеку отключают за долги телефон и интернет, а затем и вовсе выселяют из квартиры фактически на улицу. С работы его увольняют, выезд за границу, понятное дело, закрыт, и оказывается наш горе-революционер на улице под забором, совершенно не интересный бывшим соратникам по борьбе. Все, что ему теперь светит в жизни — это работа дворником в фирме «Рога и Ко» где-нибудь в Тульской губернии, и все в рамках действующего законодательства.

Таким образом, единственная существенная разница между бомжем и миллиардером заключается в том, что бомж знает, что ему ничего не принадлежит, а миллиардер — думает иначе, но лишь до тех пор, пока к нему не придут люди в погонах и не попросят «поделиться». И если миллиардер откажет своим «скромным просителям», то очень быстро окажется на одной лавочке с бомжем, как я уже говорил, исключительно по закону. В так называемых «правовых цивилизованных государствах» дела обстоят не лучше. В случае необходимости «частная собственность» очень быстро может стать государственной, и поделать с этим будет уже ничего нельзя. А тех, кто будет сопротивляться, обвинят в изнасиловании несовершеннолетних в особо извращенной форме и быстренько упрячут на долгое хранение в соответствующее заведение.

Конечно, это не значит, что нужно срочно раздать все свое «имущество» бедным и уйти жить в лес, однако следует отказаться от вредной иллюзии, будто в этом мире нам принадлежит что-то более реальное, чем мысли, хотя и мысли в большинстве случаев являются внушенным посредством пропаганды суррогатом. Ведь если посмотреть на проблему с другой точки зрения, то окажется что государству тоже ничего не принадлежит, оно лишь использует природные и человеческие ресурсы, вешая на них ярлыки всевозможных постановлений, законодательных актов и судебных решений. Просто государство сильнее и лучше организовано, чем общество, поэтому оно и выигрывает в большинстве известных случаев.

Есть еще одна немаловажная деталь. Сегодня многие люди борются за право стать капитаном и получить галеру в свое распоряжение, поэтому ничего в нашей жизни по большому счету не меняется. Чтобы изменить ситуацию, нужно заставить капитана причалить к берегу и отпустить рабов на волю. Либо проделать дырку в днище судна и понадеяться на удачу, которая поможет выжившим добраться до ближайшей земли. В любом случае, раб остается рабом в независимости от того, кому принадлежит весло в его руках, просто не все способны осознать эту горькую истину.

Tannarh, 2011 г.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s