Трансгуманизм и христианство

Я не следую вашим путем, вы, презирающие тело! Для меня вы не мост, ведущий к сверхчеловеку!
Фридрих Ницше «Так говорил Заратустра»

Эмблемы Российского трансгуманистического движения и христианства

Эмблемы Российского трансгуманистического движения и христианства

Интересно наблюдать за тем, как господствующие культурные коды влияют на умы людей, считающих себя самостоятельными мыслителями. Возьмем, например, трансгуманизм. Очевидно, что это движение возникло в русле христианской цивилизации и является закономерным ее продолжением. Мало того, трансгуманизм во многих своих положениях настолько похож на учение Христа, что различить их порой становится и вовсе невозможно.

Христиане утверждают, что плоть греховна. Она непостоянна, капризна, плохо подчиняется разуму, у нее есть свои потребности и желания. Плоть являет себя через инстинкты, питается чужой плотью и производит нечистоты. Для христиан тело — это обитель грехов, с которыми необходимо бороться до тех пор, пока душа человеческая не освободится от оков тварного мира и не устремится обратно к Богу в райские кущи.

Трансгуманисты тоже не любят плоть. Они пытаются модифицировать ее таким образом, чтобы все ее животные проявления оказались скованы разумной волей. Именно человеческому интеллекту трансгуманисты безосновательно приписывают знание того, как все должно быть правильно устроено в этом мире. Желанной целью для некоторых трансгуманистов является полное освобождение от телесности и переселение человеческой личности в виртуальное пространство электронного Эдема.

Стремление разума к тотальному контролю над человеком хорошо прослеживается и в христианстве. Инстинкты должны быть подавлены любой ценой вплоть до полного их изничтожения в повторяющихся практиках самоистязания. Телу запрещено говорить с миром на своем собственном языке. Засевший в человеческой голове диктатор по имени «Разум» не терпит никакой конкуренции. Вооруженный идеологией христианства или трансгуманизма он требует абсолютного подчинения и сурово карает за нарушение его приказов.

Неосознанный страх перед инстинктами проявляется в трансгуманизме, пожалуй, еще сильнее, чем в христианстве. Для христианина тело — это все же божественное творение, о котором надлежит заботиться в достаточной степени, чтобы не совершить грех самоубийства. Трансгуманисты избавлены от подобных религиозных ограничений. В их представлении «греховная плоть» должна быть либо заменена на более «совершенные» и долговечные материалы, либо вовсе уничтожена. Никаких эмоций, никаких чувств и аффектов, никакой иррациональности, человек сводится к одному лишь интеллекту, а остальное не имеет значения.

Таким образом трансгуманисты доводят учение Христа до крайнего предела, за которым открывается бездна вечного познания каждой пылинки, каждого атома до тех пор, пока все во Вселенной не будет пересчитано и занесено в соответствующие индексы и каталоги. Одержимость коллекционированием вообще присуща Западной цивилизации. Причем речь идет не только о коллекционировании марок, но и о насущной страсти к собирательству всевозможных знаний без возможности должным образом их систематизировать и осознать.

Современный мир требует от нас потреблять как можно больше, и трансгуманисты с радостью отзываются на этот призыв. В процессе эволюции человеческое тело было идеально оптимизировано под окружающую среду, поэтому любое вмешательство в него ведет не к уменьшению издержек на его содержание, а к существенному их увеличению, что в свою очередь увеличивает и потребление. Основные требования трансгуманизма можно сформулировать так: «Больше информации! Больше ресурсов! Больше потребностей!» Исходя из этой логики, человек должен превратиться в машину потребления, полностью зависящую от источников ресурсов, находящихся во власти государств.

Схожие процессы имели место и в христианстве, где весь мир был признан божественным творением, отданным во власть человека, чтобы тот потреблял его в соответствии со своими представлениями о дозволенном и необходимом.

О схожести христианства и трансгуманизма говорит и тот факт, что последователи Христа с остервенением критикуют трансгуманистов и призывают всячески бороться с их идеями. Происходит эта вражда оттого, что трансгуманизм является по сути одной из новомодных христианских сект (вернее жалкой пародией на христианство), а борьба с еретиками внутри одного вероучения всегда ведется с большим ожесточением, нежели с другими религиями.

Цивилизация ослабила человека и теперь предлагает ему стать сильнее благодаря техническому прогрессу. Трансгуманизм — это попытка подогнать христианство под требования атеистической постиндустриальной эпохи, причем попытка эта благополучно провалилась, выродившись в банальный бизнес на желании людей стать умнее и сильнее, не прилагая к этому никаких усилий. Многие до сих пор верят, что с помощью таблеток и механических суставов можно превратиться в сверхчеловека. Однако за сорок лет трансгуманистическое движение не породило ни одного гения, ни одного таланта, сравнимого с творцами прошлых веков.

Как и в случае с христианством, практическая реализация идей трансгуманизма ведет к уменьшению личной свободы и усилению контроля со стороны государств. Нас уже не удивляют понатыканные повсюду видеокамеры, тотальная слежка за пользователями Интернета с помощью СОРМ-2 и «Эшелона», детекторы лжи и тесты на лояльность. Но трансгуманисты идут дальше.

Генная инженерия позволит государству стимулировать производство более конформных людей. Будущих родителей будут пугать тем, что их ребенок станет преступником, наркоманом или педофилом. Всего один укол позволит заблокировать «ген бунтарства» и превратит ребенка в послушного любящего родителей отличника с радужными перспективами карьерного роста. Многие ли родители откажутся от какого заманчивого предложения?

Внедрение коммуникационных интерфейсов непосредственно в мозг позволит спецслужбам не только контролировать всю входящую и исходящую информацию, но и менять человеческую память, стирая из нее сведения о терактах и внедряя приятные воспоминания о «любящем свой народ фюррере». Больше никакой паранойи, остается лишь чистая технология на страже общественного порядка и благополучия.

Христианство стремилось обнажить человеческую душу перед Господом с помощью исповеди и покаяния, которые во многом оставались добровольным делом каждого отдельного человека, обладающего правом лгать и утаивать правду о себе. Трансгуманисты не оставляют людям выбора. Всемогущая и вездесущая технологическая Цивилизация станет с их помощью еще и всезнающей, окончательно превратившись в нового Бога, которого многие христиане несправедливо назовут Сатаной или Антихристом. Но появление этого божества будет результатом не дьявольских козней, а неосознанного богоискательства, составляющего глубинную суть трансгуманизма с его мечтами об искуственном интеллекте. Если Бога нет, то его нужно создать и пусть это будет в буквальном смысле «бог из машины».

Свойственное христианам стремление к вечной жизни также нашло свое отражение в трансгуманизме. Правда вместо вечного созерцания Бога в Раю, трансгуманисты предлагают нам вечное существование в глобальном «Макдональдсе» вместе с обретшими бессмертие Биланами, Безруковыми, Петросянами и, разумеется, всеми высшими чиновниками категории А. Не десять, не сто лет, а целую несменяемую вечность. А тем, кому этот «дивный новый мир» придется не по вкусу, трансгуманисты милостиво оставят право на самоубийство.

Благодаря стараниям трансгуманистов вместо мира свободных и могущественных сверхчеловеков мы получим мир заурядных обывателей, которые будут регулярно увеличивать пропускную способность своих интерфейсов и искренне считать это прогрессом. Под опекой несокрушимого технобога они будут жить долго и счастливо без преступлений, без революций, без великих свершений и ужасных потерь. Возможно они даже будут жить вечно, путешествуя по безграничным электронным сетям, но тогда не сбудется предсказание Фридриха Ницше, ведь такие «последние люди» не смогут даже моргать, не говоря уже обо всем прочем.

Tannarh, 2011 г.

Один комментарий

  1. Мдя….про христианство тут не слова кроме воззрения автора и парочки замыленных стереотипов (

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s