Дрессировка родителей

Люди пытаются механически следовать правилам, чувствуя себя добродетельными, а на самом деле разрушая самих себя и других.
Чарльз Тарт «Пробуждение»

Прежде всего, нужно понимать, что родители — это такие же обычные люди, как и все остальные. Они не обладают никакими сверхспособностями, никакими тайными знаниями о мире. Зачастую, они даже не представляют, что нужно делать с ребенком, которого они заимели, чтобы не отличаться от остальных. Родители требуют уважения к себе, но никогда не могут внятно объяснить, за что же именно следует их уважать. За то, что папка брызнул, а мамка выносила? Но это не подвиг и не выдающееся достижение. На такое способно практически все население Земли. Особого ума здесь не требуется, скорее наоборот, многие появились на свет потому, что родители вовремя не подумали, зачем им вообще нужен ребенок.

Выполнив свою родительскую функцию, взрослые превращаются в воспитателей и начинают дрессировать своих детей. Методы этой дрессировки не отличаются особым разнообразием и хорошо известны. Серьезные проблемы начинаются почти сразу же, поскольку родители ставят перед собой сразу две противоречивые цели. С одной стороны они хотят, чтобы ребенок превзошел их: стал самым умным, самым красивым, в общем, самым-самым. С другой стороны они требуют, чтобы отпрыск принял их модели поведения, их убеждения и веру, то есть ничем от них не отличался. Короче говоря, они хотят, чтобы ребенок стал их улучшенной копией, даже не задумываясь о том, что любая копия вторична и во многом бессмысленна.

Основные методы, которыми пользуются родители для уродования своих детей, следует разделить на три основные категории:

1. Убеждение словом.

2. Подкуп и шантаж.

3. Физические наказания.

У каждой из них есть свои многочисленные подкатегории, подробно рассмотренные в соответствующей литературе. Не претендуя на всеобщий охват проблемы, я попробую описать несколько простых и эффективных методик противодействия родительской тирании.

Сразу оговорюсь, что методы эти подходят не всем и в некоторых жизненных ситуациях могут не сработать, однако это не значит, что нужно сдаваться без боя, поскольку нет ничего хуже безоговорочной капитуляции.

Убеждение словом

В арсенале родителей всегда есть несколько демагогических приемов, которые они с удовольствием используют: «Поступай, как все», «Ты что, хуже других?», «С тобой никто не будет дружить» и т.п. Здесь все относительно просто: «Я — не все», «Нет, это другие хуже меня», «Я сам выбираю друзей, а не они меня».

Ситуация усложняется, когда родители используют слова для откровенной и наглой манипуляции: «Делай, что говорят, и не вякай», «Я тебе запрещаю, понятно?! Отвечай!», «Я лучше знаю, что тебе нужно». Противостоять такому давлению можно двумя главными способами: а) долго спорить с непредсказуемым результатом; б) согласиться на словах и все равно поступить по-своему. У каждого из этих методов есть свои достоинства и недостатки.

В споре с родителями подросток учится доказывать свою точку зрения и отстаивать свое право на принятие самостоятельных решений. Однако если спор будет проигран, своего он не добьется.

Во втором варианте подросток сначала что-то делает, а потом ставит родителей перед фактом, который они уже не способны отменить. Отказ от споров позволяет сэкономить силы, но в таком случае родители могут счесть ребенка неуправляемым и даже психически больным со всеми вытекающими последствиями.

Пример 1: — Мама, можно я сделаю татуировку? — Даже не вздумай!

Пример 2: — Мама, зацени какую татуировку я сделал! — Ты с ума сошел?!

Подкуп и шантаж

Манипуляции подобного рода весьма примитивны. Ребенку либо предлагается какое-то вознаграждение за совершение определенных действий, либо его лишают определенных привилегий в том случае, если он поступит вопреки воле родителей. В случае подкупа, подросток может иногда согласиться, если задачи, поставленные родителями, совпадают с его собственными. Таким образом он не только добьется своей цели, но и получит за это дополнительное вознаграждение. Если задачи подростка и родителей не совпадают, то вовсе не обязательно играть роль дрессированной собачки, прыгающей ради куска сахара. Достаточно лишь ответить «Попробую» и ничего не делать, а потом сказать родителям, что не получилось, и они отстанут.

В случае с шантажом разумная тактика, на мой взгляд, может быть только одна: никаких уступок. Родители угрожают подростку не выпускать его на улицу, отнять компьютер и телефон будучи уверенными, что он не сможет обойтись без этих вещей. Значит надо научиться жить без них, либо добывать все необходимое самостоятельно. В конце концов, ребенок должен определиться, что для него важнее: его мнение и желания или рабское существование в комфортном концлагере.

Физические наказания

Некоторые родители с удовольствием используют пытки в воспитательном процессе. Это могут быть и простые подзатыльники, и порка ремнем, и даже систематические избиения. На словах общество обсуждает подобные методы, но на деле не спешить предпринимать серьезные меры к их искоренению. Есть как минимум два способа борьбы с подобным родительским беспределом: «мягкий» и «жесткий».

«Мягкий» способ заключается в следующем. Если родители тупы и не понимают человеческих слов, подросток должен стать сильнее их и научиться давать сдачи. В большинстве случаев, родители-отморозки подавляют детей не грубой физической силой, а наглостью. Пара ударов по морде может ненадолго привести их в чувство. В следующий раз они лишний раз подумают, прежде чем поднимать руку на своего ребенка.

«Жесткий» способ подходит не всем, и на моей памяти его применял лишь один человек, зато со стопроцентным успехом. Смысл его сводится к тому, чтобы показать родителям свою невосприимчивость к физической боли. Это не значит, что нужно стоически терпеть побои и делать вид, что ничего не чувствуешь. Подобное поведение может быть расценено как проявление слабости и покорности.

Мой друг поступил иначе. В 14 лет ему надоело бояться собственных родителей, и он сознательно изуродовал себе левое предплечье страшным шрамом, на фоне которого любые подзатыльники и оплеухи выглядели просто комариными укусами. С этого момента физические наказания в его семье прекратились раз и навсегда, потому что их неэффективность стала до такой степени очевидной, что спорить с этим было уже невозможно.

Лично я это способ никому не рекомендую, поскольку считаю, что оно того не стоило. К тому же с отмороженными на всю голову родителями он не сработает. Впрочем, жизненные ситуации бывают разными и требуют гибкого подхода к их решению.

Я постарался дать лишь несколько общих советов тем, кто не желает подстраиваться под глупых и наглых родителей. Существует еще огромное количество вопросов, вызывающих затруднения у подростков: «Что делать, если родители постоянно звонят на мобильник?», «Как уговорить родителей отпустить меня на дачу к друзьям?», «Как отучить родителей копаться в моих вещах?» и прочее. Мне кажется, что эти частные проблемы вторичны по отношению к главному вопросу: «Как мне научиться контролировать свою собственную жизнь?» Помимо уже сказанного, я могу добавить лишь одно: пробуйте, пытайтесь, ищите себя и свое. Если вы не видите выхода, то это не значит, что его нет — это значит, что кто-то хочет, чтобы вы его не видели.

Tannarh, 2011 г.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s