Гестапо духа

Ничего не изменится. Разве только мы сами.
Генри Миллер «Сексус»

Гестапо духа живет запретами. Распадаясь на автономные боевые единицы, оно инспектирует сознание социума, сея страх и чувство вины за отказ подчиняться его безмолвным приказам. Право смотреть на мир другими глазами становится преступлением — только гестапо духа может определять, что истинно, а что нет. Его агенты пробираются повсюду, пробуя на вкус кровь своих жертв и ставя им несмываемые диагнозы. Они распространяют вокруг себя уверенность, что мир таков, каким мы его видим на экране телевизора, принуждая нас верить в их убогие истины, состряпанные на скорую руку в зловонных кабинетах больших начальников. Мы видим лишь то, что позволяет нам увидеть гестаповцы духа. Мы верим в то, во что они заставляют нас поверить. Мы боремся против тех, на кого они нам укажут.

Гестапо духа пожирает наш разум, медленно и неуклонно продвигаясь от глазных яблок к спинному мозгу. Загипнотизированные его иллюзорной несокрушимостью, мы киваем и блеем, мы покорно идем на фабрики смерти, где в офисных печах сгорают наши больные души. Наши пятиминутки ненависти длятся годами. Мы выходим из промывочных камер, проблевавшись крамольными мыслями на стол чиновника, который тщательно все зафиксировал. Мы закрываем окошки наших интернет-исповедален, работающих лучше любой сети осведомителей. Мы выходим на улицы в тряпках и цацках, похожие на дикарей, обменявших свои сокровища на бусы и огненную воду.

И вот мы идем, идем вперед — в наш любимый концлагерь, где красиво и чисто, где всегда улыбаются и готовы помочь. Мы идем в новый храм, построенный для нас гестапо духа, и бродим по его закоулкам и магистралям в поисках собственного Я, которое мы потеряли. Вокруг только полки с ненужным дерьмом, вокруг только старые бабки с голодными сталинскими глазами. В этом раю для нищих старух мы должны обменять свои жизни на яркие и красивые реалоиммитаторы, надувные бренды и анальную смазку для продвижения по карьерной лестнице. Мы должны заглатывать дерьмо и радоваться тому, что соседу достался кусок похуже.

Гестапо духа приказывает нам жрать, и мы будем жрать. Гестапо духа приказывает лаять, и мы будем лаять. Гестапо духа приказывает молчать, и мы будем молчать. Потому что у нас нет ничего, кроме его подачек. Потому что мы не хотим ничего, кроме его милости. Потому что мы не нужны никому, кроме его внимательных агентов. Гестапо духа желанно своей недоступностью. Оно не допускает порнографии со своим участием. Мы желаем его разоблачения, и от этого оно становится еще сильнее, потому что мы хотим, чтобы гестапо духа продолжало существовать вечно.

Мы будем учить наших детей, как следует бороться с гестаповцами духа, и все повторится опять. Они соберутся вмести, возьмут камни и палки, цепи и пистолеты, и пойдут напролом, чтобы истребить всех угнетателей и эксплуататоров. И когда они подойдут к величественному зданию гестапо духа, на некоторых из них уже будет черная форма со знаками отличия, а другие — в робах с номерами на груди — собьются в кучу и будут жалобно блеять, ожидая дальнейших приказаний.

Гестапо духа питается детской верой во всемогущество взрослых, которые все знают и умеют. Ложь! Человек становится взрослым, когда превращается в раба своих убеждений, комплексов и стереотипов. Он ничего не придумал сам, ведь с малых лет его пичкали чужими знаниями, чужими идеями и чужими мыслями. Человек становится взрослым, когда перестает быть собой, то есть сворачивает со своего собственного пути на проторенную дорогу с общей для всех колеей, ведущей к гестапо духа.

У детей нет власти, поэтому им позволяют резвиться и играть в свободную жизнь. Кандалы для них уже готовы, новые места на фабриках смерти ждут их, свежее дерьмо упаковано и лежит на полках в супермаркетах. Добро пожаловать в реальный мир, добро пожаловать в настоящую взрослую жизнь. Кто-то не согласен? Кто-то говорит о свободе и о своей собственной точке зрения? Не слушайте этих инфантильных дураков. Они ничего не понимают в жизни. Только гестапо духа знает, как все должно быть устроено. Человечество живет и развивается благодаря чуткому руководству гестапо духа. Не верите? Оглянитесь и посмотрите, какой чудесный рай построен для вас. Вы можете валяться в любой луже и жрать любое дерьмо — выбор огромен, разве это не подлинная свобода?

Нет… нет… нет… Голоса несогласных превращаются в хрюканье ангелов, дорвавшихся до кормушки.

Здесь есть все, кроме выхода. Рай заперт на замок, а ключи у привратника. Кто хочет с ним сразиться и погибнуть бесславной смертью? Зачем тебе это нужно? Посмотри лучше, какой красивый новый iPhone. Нравится? Тебе нужно лишь немного поработать, лишь немного полизать задницу, лишь немного поступиться принципами, совсем чуть-чуть, и он будет твой. Никто не узнает о твоем предательстве. Гестапо духа умеет хранить тайны. Всего один шаг назад, молодец, а теперь еще один, умница, а теперь встань в строй, паскуда, и не вякай, а то мигом вылетишь с работы и из квартиры и сдохнешь под забором! Молчать, гнида!

Гестапо духа подкрадывается на мягких лапах, но у него острые когти. Бараны думают, что оно ласково гладит их, а на самом деле — стрижет налысо. Бараны ходят голые и блеют, что так модно в этом году. Мода этого года: удвоение и фронт, борьба и ужесточение, нужно потуже затянуть пояса, товарищи; господа, в городе педофилы, спасайся кто может! И пока по телевизору и в автобусах, в Интернете и на лавочках у подъезда, люди спорят о том, правильно или не правильно, нужно или не нужно, своевременно или еще подождем, гестапо духа проникает в их разум и берет управление на себя. Говорите, спорьте, ругайтесь. Гестапо духа нужно, чтобы вы потратили свои жизни на обсуждение беспризорников, смертной казни, наркоманов, проституток, педофилов, звезд, чиновников, олигархов, режиссеров и еще миллиона вещей, о которых вы будете говорить, но вам никогда не хватит смелости совершить хотя бы один Поступок.

«Бла-бла-бла», — несется радостно из телевизора утром. «Бу-бу-бу», — хмуро отвечают бараны, получив новую порцию тем для общения. Гестапо духа процветает, щедро разбрасывая вокруг себя иллюзии, расставляя ловушки и собирая обильный урожай. Оно никогда не остановится, никогда не замолчит, никогда не скажет ни единого слова правды. И самое страшное: однажды проникнув в человека, оно останется в нем навсегда, ведь до тех пор, пока мы верим в его могущество, гестапо духа — это мы сами.

Tannarh, 2011 г.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s