Буддийские тосты

Если есть вино, а ты его не пьешь, то зачем луне светить?
Хань Юй

Искусство буддийского застольного тоста, практически утерянное за время советских репрессий и царившей тогда атеистической пропаганды, вновь возвращается к нам в своем первозданном виде. В 30-е годы многие дацаны были разрушены, а священные тексты сожжены, но к счастью не все, кто владел этой удивительной практикой, сгинули в лагерях и тюрьмах. Сегодня мы по крупицам восстанавливаем наследие наших предков, и с радостью предлагаем вам небольшую подборку буддийских тостов во благо всех живых существ.

* * *

Однажды давно, в далекой Японии сошлись две армии, ведомые двумя величайшими полководцами своей эпохи. Прежде чем начать сражение, полководцы решили встретиться на нейтральной территории и обсудить будущее сражение за чашечкой саке. А поскольку были они людьми образованными и сведущими во многих вопросах, разговор их был долог, и саке было выпито немало, даже больше, чем требовалось. Договорившись обо всем, полководцы вернулись каждый к своим войскам и стали готовиться к сражению. Но поскольку оба они были пьяны, их распоряжения не отличались той мудростью, какую они демонстрировали на трезвую голову. Тогда подчиненные отказались выполнять их приказы и отправили полководцев отдыхать. Наутро, протрезвев, они осознали свой позор и, сложив с себя полномочия, отправились к своим правителям, дабы те наказали их соразмерно вине, а сражение так и не состоялось и многие люди, которым было суждено погибнуть в той битве, остались живы. Так выпьем за пьяный мир, который лучше трезвой войны!

* * *

В одном древнем японском городе был необычный колокол, звук которого умиротворял всех врагов, желавших зла его жителям. Всякий раз, когда неприятель шел на штурм, монахи ударяли в этот колокол, и его мелодичный звон заставлял вражеских солдат плакать от стыда и просить прощения у тех, кого они едва не убили. Один жестокий полководец много месяцев не мог захватить этот город. Бессонными ночами он думал, как бы ему разбить ненавистный колокол. Ни один из лазутчиков, посланных им в город, так и не вернулся. Все они, едва завидев колокол, падали перед ним на колени и умоляли простить их за то, что они едва не совершили. Наконец, полководцу надоело терять время, и он решил разбить колокол сам. Изъявив свое желание вступить в переговоры, он самоличной отправился в город и там, как бы между прочим, попросил показать ему эту волшебную вещь, которая пробуждает в людях добрые чувства. Не подозревающие о подвохе жители города отвели его к колоколу. Тогда полководец подошел к нему вплотную и, взмахнув мечом, перерубил веревку, на которой он висел, но не успел отскочить назад, и колокол упал на него, убив насмерть, а сам остался цел. Так выпьем за великую силу музыки!

* * *

В Киото был когда-то храм, послушникам которого давалось странное задание. После продолжительного периода обучения, их посылали за ворота храма со строгим наказом найти себе меч. Денег им не давали, а за воровство обещали прогнать из храма с позором. Недоумевающие послушники отправлялись в город и искали там себе меч. Некоторые, так и не найдя ничего подходящего, вовсе не возвращались в храм. Другие приходили с краденными мечами и их прогоняли с позором. Третьи находили какой-нибудь старый меч или палку и предъявляли ее своим наставникам, за что бывали иногда биты весьма болезненно. И лишь тот, кто возвращался с пустыми руками и с мечом в своей душе, становился полноправным членом общины. Так выпьем за духовное перерождение!

* * *

Однажды Сталин спросил Мао Цзэдуна:

— Чем китайские коммунисты могут помочь советскому народу?

Мао Цзэдун сказал:

— В китайской провинции Жо Пэнь производят отличные удобрения.

Сталин лишь промолчал в ответ и больше с Мао не разговаривал.

Спустя много лет известный советский буддолог Леонид Ильич Брежнев размышлял над этим коаном на протяжении всего 23-го съезда КПСС и, в конце концов, постиг его истинный смысл, после чего вскочил и закричал: «Уху!», за что немедленно был награжден Звездой Героя Советского Союза. Так выпьем за глубокое сосредоточение и те великие прозрения, которые оно нам дарит!

Tannarh, 2011 г.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s