Бука

Вероятно, Балабанов снял фильм «Бука» под впечатлением от другого киношедевра начала девяностых годов — безнадежно всеми забытого триллера «Люми», который создатели собираются переснять к 2013-му году, основательно переделав оригинальный сценарий и добавив множество компьютерных спецэффектов. Вряд ли такая судьба ожидает «Буку», поскольку Балабанов с самого начала не хотел делать этот фильм и работал, скажем откровенно, спустя рукава. Тем не менее, кино получилось достаточно неплохим, хотя перспективы его проката были предопределены задолго до того, как была смонтирована окончательная версия. Тяжелая экономическая ситуация в стране в начале 90-х не давала поводов для оптимизма, и огорченный вторым провалом подряд режиссер постарался забыть об этом своем неудачном детище.

Действие фильма происходит в маленьком депрессивном городке где-то на задворках цивилизованного мира. Главная героиня — двенадцатилетняя девочка Настя, живущая в деревенском доме на окраине городка с матерью и старшим братом. Настя — маленькое, всеми затюканное создание. Ее мать — алкоголичка, которая водит домой невыносимо отвратительных бомжей и пьет с ними горькую. Она терроризирует дочь, превратив ее фактически в служанку или даже рабыню. Один из постоянных собутыльников матери пристает к девочке с сексуальными домогательствами, и становится очевидным, что скорого изнасилования ей не избежать. Старший брат героини — подонок и наркоман, который ворует из дома вещи и издевается над сестрой, как может. В школе ее мучают одноклассники, потому что она из нищей неблагополучной семьи. Впрочем, один из ее одноклассников — милый, немного застенчивый мальчик Артем, этакий борец за справедливость, пытается защитить ее, но особо не преуспевает в этом. Мальчик влюблен в Настю, но его родители категорически против их дружбы.

И вот однажды девочка, прячась от очередного собутыльника матери в шкафу, знакомится там с Букой, вернее она только слышит его голос, потому что самого Буку в фильме мы так и не увидим. Бука начинает учить девочку, как ей давать отпор обидчикам, а потом, когда ситуация в семье становится совсем невыносимой, подталкивает девочку к убийству. Вскоре девочка убивает собутыльника матери, подстроив это под несчастный случай, а затем и брата. В дальнейшем количество трупов в этой истории будет возрастать в геометрической прогрессии: не спасутся ни одноклассники, ни соседи, ни даже участковый милиционер. Уже тогда Балабанов с удовольствием демонстрировал свои излюбленные приемы, принесшие ему в конечном итоге всенародную известность.

«Бука» — это фильм о том, как маленькое затюканное создание превращается в чудовище, или, может быть, о том, что в каждом затюканном создании сидит нечто, чего следует опасаться многочисленным обидчикам.

На протяжении всего фильма Балабанов убеждает нас, что на самом деле никакого Буки в шкафу нет, просто Настя сошла с ума, когда ее пытались изнасиловать, и придумала себе этого чудовищного друга и советчика, а единственная подлинная трагедия фильма заключается не в том, что девочка убивает своих ублюдочных родственников и мучителей, а в том, что она, в конце концов, науськанная Букой, убьет своего единственного друга — влюбленного в нее мальчика Артема, в котором Бука увидел соперника в борьбе за внимание Насти.

У девочки есть бабушка, которая живет в другом городе. Настя хочет жить вместе с бабушкой, но пока ее мать не лишили родительских прав (а местные чиновники не торопятся это делать), девочка не может к ней уехать. С другой стороны, влюбленный Артем желает девочке добра, однако он не хочет, чтобы девочка уехала в другой город. Главным конфликтом становится противостояние в душе девочки Буки, который говорит «убей», и мальчика, который призывает ее простить обидчиков. В конце фильма девочка убивает и мать, и влюбленного в нее Артема. Бука ликует в шкафу, празднуя полную и окончательную победу зла.

В финальной сцене за Настей приезжает из другого города бабушка. Девочка очень рада ее видеть, она впервые в жизни по-настоящему счастлива. Вместе они собирают вещи, но тут девочка случайно разбивает очки своей бабушки, и бабушка начинает ругать ее в точности так же, как и покойная мать. Вдвоем они выходят из дома и идут к калитке: девочка опустила голову, а бабушка беззвучно читает ей мораль. Камера показывает их через окно дома. Внезапно за кадром раздается мерзкое хихикание, камера поворачивается к шкафу: дверца шкафа приоткрывается, и в его глубине шевелится что-то темное и омерзительно реальное. Становится понятно, что и бабушке скоро предстоит отправиться на тот свет.

Странный, местами невнятный фильм, который не рекомендуется смотреть людям с неустойчивой психикой, а также тем, кто затаил обиду на своих родственников. Помните, Бука притаился в каждом из нас и может проявить себя в любую секунду.

Tannarh, 2010 г.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s