Странное государство

Не знаю, что за люди здесь живут,
Но птичьи пугала в полях
Кривые, все до одного!
Исса

Все модели государственного устройства, основанные на каких бы то ни было личностных качествах, будь то благородство происхождения, раса или уровень интеллекта, несут в себе зародыш самоуничтожения, поскольку люди, не обладающие такими качествами, всегда являются благодатной почвой для революционных настроений. Многим схематологам свойственно видеть себя любимых на вершине измышленного ими государства или, как минимум, поближе к элитам. В предложенной ниже схеме, как и в сексе, не имеет значения, где ты находишься: сверху или снизу, главное — получить от своего положения максимум выгоды и удовольствия.

Наиболее жизнеспособным я полагаю государство, основанное на принципе добровольного самоограничения[1]. Пусть человек сам выбирает свои права и обязанности в соответствии с категорией гражданина, которую он считает наиболее удобной для своего существования в данном государстве. Например, люди первой категории (наемники) получают право на бесплатное жилье, медицину и среднее образование для детей и не платят налоги, но взамен лишаются права избирать и быть избранными, оказывать влияние на принятие решений в государстве через митинги и референдумы. Наемник живет и работает там, где ему указывает государство (или частный наниматель), получает столько, сколько наниматель считает нужным ему платить. Государство заботится о его благополучии и здоровье, в том числе принудительно (лечение от алкоголизма, наркомании и психических болезней). Наемник — это собственность государства, которая может быть сдана в аренду, но не может быть продана. Однако человек первой категории в любой момент по собственному желанию может перейти во вторую категорию (вольных). С этого момента он начинает заботиться о себе и своей семье сам: он платит налоги, за жилье, медицину и прочее. Так же он получает право занимать руководящие должности (до определенного уровня), легально носить оружие, употреблять разрешенные наркотические вещества. Точно так же любой может перейти вольных в наемники, однако смена категории допускается не чаще чем один раз в год. Каждый вольный может иметь в подчинении столько наемников, сколько ему необходимо, однако в этом случае он платит за их образование, лечение и содержание. Государство в данном случае выступает в качестве гаранта соблюдения прав наемников и нанимателей.

К третьей категории (советников) принадлежат ученые и эксперты, работающие на государство. Советники находятся на полном содержании, обладая всеми правами. Освобождение их от налогов необходимо в первую очередь для того, чтобы привлечь ученых из других стран, ведь сегодня в научной среде тяга к халяве несоизмеримо выше, чем тяга к познанию. К тому же следует ограничить расходы государства на науку определенным долей от ВВП, дабы предотвратить ничем не ограниченный рост научного сообщества. Чем эффективней действует государство в технической и научной сферах, тем больше хороших высокооплачиваемых ученых оно может себе позволить. При уходе научных работников в частные фирмы их статус меняется с советника на вольного.

Налоги. Помимо обычных налогов, для пяти процентов богатейших людей страны вводится дополнительный налог на бедность, размер которого определяется количеством людей, живущих за чертой бедности. Иначе говоря, чем больше в стране бедных, тем выше этот налог, который поступает в фонд помощи инвалидам, многодетным семьям, бездомным и асоциальным элементам, которые не хотят встраиваться в структуру общества по идеологическим, религиозным или иным мотивам. Государство не поощряет иждивенчество, однако оно гарантирует каждому гражданину, что он не умрет от голода и холода. Соответственно, когда нищих в стране нет, то и налог на бедность становится равным нулю. Подобные меры должны стимулировать социальную ответственность бизнеса.

Высшее образование — платное для всех желающих и бесплатное для одаренных детей из семей наемников, прошедших отбор на соревнованиях. Высшее образование дает право избирать и быть избранными. Кроме того, избирательным правом обладают лица, отслужившие в армии по контракту или имеющие благодарности и награды от государства. Частные фирмы свободно могут платить за получение своими сотрудниками высшего образования. Без высшего образования не принимают на госслужбу (чиновники, суды, прокуратура, милиция, спецслужбы). Дети лиц первой категории имеют право на бесплатное школьное образование (10 классов) и получение профессии. Родители могут оплатить учебу своих детей в институте, однако если этого не произошло до восемнадцатилетнего возраста, ребенку автоматически присваивается категория наемника, которую он, разумеется, может тут же поменять на любую другую. Стать руководителем местного уровня имеют право лица с любым высшим образованием. Высшие государственные чиновники (депутаты, министры, президент) выбираются из числа людей, получивших высшее политическое образование. В семьях наемников государство ненасильственно, методом льгот и денежных выплат, поощряет многодетность (в случае демографического спада), бездетность (в случае перенаселения), количество рабочих той или иной специальности и т.п.

Нормы поведения. Принципы существования в данном социуме можно сформулировать следующим образом:

1. Не суй свой нос в чужой вопрос.

2. Нет пострадавшего — нет преступления.

3. Тебе надо — ты и делай.

4. Делай с собой все, что хочешь.

5. Не нравится — не живи.

Преступления. Часть имущества совершивших преступление против личности передается пострадавшему или его родственникам в форме компенсации. Имущество совершивших тяжкое преступление против государства (например, взятка в особо крупном размере) поступает в распоряжение государства. Люди, совершившие преступление, предусматривающее тюремное заключение, автоматически лишаются родительских прав (временно или пожизненно) и получают, в случае необходимости, развод, однако, после освобождения, они обязаны платить алименты исключительно на содержание ребенка, но не бывшего супруга или супруги. Различают следующие меры наказания: изменение статуса, тюремное заключение + изменение статуса на определенный срок после освобождения, пожизненное заключение с автоматическим лишение статуса. Люди, отбывающие пожизненное заключение за предумышленное незаконное убийство двух и более лиц, а так же злостные рецидивисты (более трех тюремных сроков за особо тяжкие преступления) являются биологической собственностью государства, которой оно распоряжается по своему усмотрению, например, использует для медицинских экспериментов. Так на Чекотило можно было бы испытывать новые вакцины и лекарства, да и казненные за его преступления невиновные люди остались бы живы. Наказание за взятку одинаково как для взяткодателя и для взяткополучателя. Преступники, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, пожизненно лишаются права поступить на государственную службу. Проституция легализована, а сотрудники полиции нравов и прочие дармоеды приставлены к какому-нибудь общественно полезному делу, например подметают улицы, если ничего другого не умеют. Некоторые наркотики также легализованы. Под запрет попадают все виды наркотических веществ, употребление которых вызывает физическое привыкание и неизлечимые телесные заболевания, например героин, алкоголь и никотин. Разрешены наркотики, не вызывающие физического привыкания, такие как марихуана, ЛСД, мескалин и прочие[2]. При этом продают их не в чистом виде (никто ведь не пьет сейчас чистый спирт), а в виде разнопроцентных смесей. Вечером, возвращаясь с работы, человек выкуривает 25%-ую сигарету с марихуаной, а на выходных глотает «легкую» марку ЛСД, и никакого рака легких или цирроза печени.

Медицина. На пересадку органов имеют право только те, кто сам подписал разрешение использовать свои органы после смерти. Люди, которые сами платят за свое лечение (вольные), вправе выбирать способы лечения (трепанация или иглоукалывание), либо вовсе отказаться от лечения, даже если их заболевания имеют психический характер[3]. Наемники не имеют права отказываться от принудительного лечения, либо должны перейти в категорию вольных.

Культура. Человек любой категории может получить доступ к культуре любой другой категории. Рассмотрим это на примере телевидения. Общедоступные каналы для наемников наполнены популярными играми, концертами, юмористическими программами. Новости излагаются только как упрощенные интерпретации фактов. Деньги на их содержание поступают от рекламы. Общедоступные каналы для вольных наполнены аналитическими программами экономического, политического, социального и культурного содержания. За них платят сами вольные. Телеканалы для советников и членов их семей в основном научные и познавательные. Их финансирование идет из бюджета государства. Таким образом, информация ни от кого не скрывается. Одаренный ребенок наемников предпочитающих «развлекаловку», имеет доступ к развивающим передачам, что несет пользу и ему и государству. Браки между людьми из разных категорий не просто разрешены, но и всячески поощряются государством с целью избежания кастовости и возможной социальной напряженности.

Семья. Семья может состоять из любого количества людей любого пола, достигших возраса 16 лет и не имеющих тяжелых психических или генетических отклонений. Людям, имеющим таковые отклонения, разрешается вступать в брак только после обязательной стерилизации. Каждый дефективный член общества, согласившийся на стерилизацию в возрасте от 16 до 50 лет, получает от государсва щедрую денежную компенсацию, размер которой составляет не более 50% от средней суммы, которое государство тратит на поддержание жизни и лечение дефективных детей.

Пенсии. Размер пенсии государственных наемников определяет само государство. Размер пенсий вольных и их наемников (вольнонаемных) определяется их трудовой деятельностью (или отсутствием таковой).

Эвтаназия. Для всех желающих без объяснения причин. Продажа лицензий для совершения эвтаназии (законное убийство).

Выезд за границу. Свободно для вольных и советников и с разрешения государства для всех остальных, а также для носителей государственной тайны.

Религия. Все религиозные организации получают статус сект, обязанных платить налоги с пожертвований от физических и юридических лиц. Никакие религиозные праздники не имеют статус общегосударственных. Государство не вмешивается в законную деятельность сект. Межрелигиозные конфликты немедленно пресекаются.

Иностранцы. Законы этого государства не распространяются на иностранцев. Для граждан иностранных государств, приехавших на время, продолжают действовать законы их государств. Постоянно проживающим и работающим иностранцам присваивается желаемый статус и права. Однако возможн и платные конфиденциальные туры для желающих получить запрещенные у них на родине удовольствия.

Tannarh, 2006 г.

Примечание 2009 г. Государство должно быть как операционная система Linux[4]:

1) открытое для всех людей, независимо от пола, возраста, вероисповедания, сексуальной ориентации и уровня интеллекта[5];

2) бесплатное для частных лиц (никаких налогов) и платное для коммерческих организаций: малого, среднего и крупного бизнеса;

3) управляемое разнородным добровольным сообществом независимых специалистов (экономистов, юристов) на основе свободной конкуренции навыков и идей в насыщенной информационной среде.

Примечание 2010 г. Государство должно быть?!


[1] См. книгу Ф. Фукуямы «Доверие» и некоторые другие его работы.

[2] По данному вопросу: С. Грофф «ЛСД-терапия»; Т. Лири «Психоделический опыт&raquo, «История будущего»; Г. Хэнкок «Сверхъестественное»; К. Кастанеда «Учение дона Хуана», «Отдельная реальность»; О. Хаксли «Двери восприятия», «Снова в Дивном Новом Мире», «Остров»; А. Никонов «Апгрейд обезьяны»; Т. Вулф «Электропрохладительный кислотный тест»; Т. Маккенна «Пища Богов»; А. и Э. Шульгины “PiHKAL”, “TiHKAL”; Л. Гринспун, Дж. Бакалар «Марихуана: запретное лекарство»; Д. Гайдук «Энциклопедия конопли»; М. Добкин де Риос «Растительные галлюциногены»; Ч. Тарт «Измененные состояния сознания»; У. Берроуз, А. Гинзберг «Письма Яхе» и т.д.

[3] О вреде принудительной психиатрической «помощи» см. Т. Сас «Фабрика безумия».

[4] Идеальный государственный строй в моем понимании — это протеистическая эгополия.

[5] Никому не приходит в голову проверять интеллект у человека, пришедшего устраиваться на работу программистом или нейрохирургом, однако некоторые схематологи с завидным постоянством предлагают устраивать подобные проверки потенциальным чиновникам, поэтому в новом государстве сама работа чиновников должна быть построена таким образом, чтобы человек с низким уровнем интеллекта никаким образом не мог на ней удержаться, даже если ему удалось подделать или купить все необходимые документы. Если же человек достаточно компетентен, чтобы качественно выполнять свою работу, то какая разница, какой у него IQ и есть ли у него диплом или нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s